80多失地访民到京上访被抓


2014-04-07
Share

 

福建省福清市八十多名失地村民,连续几天到北京天安门以及中南海上访,周一(7日),这批访民集体被抓至派出所后失去联系。(维灵报道)

一直关注这批访民情况的六四天网黄琦表示,周一下午大约是五点左右,维权村民代表张先生,在中南海附近的府佑街派出所与他通过电话,说他们一行八十多人被警察带到府佑街派出所关押,他估计当局对他们采取了措施,阻止他们在天安门和中南海附近上访。

黄琦说︰当时他们打电话给我的时候正在府佑街派出所,官方不可能容忍他们白天出去闹事,晚上就去马家楼或者久敬庄,应该会采取断然措施把他们送回去。现在这批农民找到生存有办法,晚上在久敬庄,白天到天安门﹑中南海维权,这种日子持续了好几天。福建当局和北京当局,一定会采取措施。

黄琦表示,八十多名福建福清市的维权村民,是因为村的集体土地被当地政府非法转包一事而集体到北京上访的。他们一行于4月4日已经到达北京,一连几天,白天到天安门﹑中南海附近维权,晚上则到专门关押访民的马家楼和久敬庄过夜。期间,他们分别遭受到福建省驻京办以及当地江镜华侨农场领导的威胁,而承包商福清市蓝色经济产业园的负责人更威胁说,不走的话,就会搞死他们!周一中午时分,他们继续集体到天安门以及中南海附近维权,下午5时左右,被警察带到派出所关押,之后就失去了联系。

记者周一多次拨打福建省福清市镇江侨新村维权村民代表张文新的电话,但电话一直未能接通。

其后,记者拨打福清市江镜华侨农场的电话,接电话的负责人表示,他们知道八十多位村民到北京上访,并承认是土地承包出去后,对村民的安排上出现了问题。

记者问︰这里是江镜华侨农场吗?
负责人﹕对,你是那里?
记者问:你们农场有八十多位的村民到北京上访,你们知道这个情况吗﹖
负责人︰知道!
记者问﹕他们为什么要上访?是因为政府将他们的土地转包出去,他们没地种田,然后没有经济来源。
负责人﹕我们开发土地的时候在安置方面,他们不大满意。
记者问﹕你们打算怎样解决他们的诉求呢?
负责人﹕方案还未有定,讨论稿他们不大满意。
记者问﹕是你们订得不合理,还是他们不满意呢﹖
负责人﹕算了算了,不讲了。

维权网站六四天网,引述维权村民代表张文新表示,他们村共有集体土地三万五千亩,当地政府非法转包了其中的八千亩土地给开发商蓝色经济产业园,导致部分的村民没有地种田,因此失去了经济来源,他们多次上访,但一直得不到解决。

 

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站