重慶訪民北京自焚


2013-06-03
Share
BJ-Petitioner-Self-Immolastion620.jpg 6月3日下午﹐重慶訪民周萬樹先生在北京西客站點火自焚﹐抗議重慶當局司法逼害。(圖片由當事人的家屬提供)


重慶訪民周萬樹周一在北京西客站售票廳點火自焚,即被現場執勤人員發現,送到附近的醫院搶救,目前情況穩定。(維靈報道)

陪同父親一起上訪的周萬樹的兒子周一在火車上接受記者採訪時表示,事發後,他不敢到醫院看望父親,目前正從北京趕往外地,逃避當地維穩人員的抓捕。他話,當時,他也在現場,遠遠看到父親當時自焚的情況。

周萬樹的兒子說:當時父親在那裡發傳單,有個陌生男子走過來勸他。他就拿起汽油瓶往身上倒,不知道怎樣燒起來了,燒起來以後有人用滅火器往他身上噴,當時就有警察和附近的人把他送上救護車拉走了。當時我准備去看他,家裡的親戚跟我說,家鄉的公安檢察機關准備將非法上訪的罪名扣在我身上。

周先生表示,目前他的父親情況穩定,並無生命危險。

據周的兒子話,其父親周萬樹是軍隊的轉業干部,曾在中蘇珍寶島戰役中立過功,之後,轉業回到重慶一家醫院任職副院長。2004年,周萬樹在一起經濟糾紛中被人欺騙,同年將相關的人員告上法庭,但由于主審的法官以及法院的副院長被人收買,將關鍵所有的證據燒毀,以至于多次上訴失敗。9年間上訪近200多次,均無結果,大兒子被逼瘋﹑小兒子被逼妻離子散。

今年3月,中共新的領導人上臺,周萬樹再一次滿懷希望到北京上訪,但結果讓他大失所望。絕望之余,3月9日周萬樹爬上北京天安門的樹上企圖自焚,未遂。由于他年滿70歲,北京當地的公安機關不敢拘留他。但是被重慶的維穩人員押回當地進行嚴密監視。

今年5月28日左右,周萬樹再次逃離重慶到北京上訪,但是仍然沒有結果,絕望的周萬樹再次點火自焚。

記者隨後,撥打北京西客站派出所的電話號碼,了解周萬樹目前的情況,但電話一直未能接通。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站