曹順利失蹤逾兩周證實被刑拘


2013-09-30
Share
Petition-Cao-Shunli620.jpg 北京維權人士曹順利,9月28被刑拘。圖為訪民拉起橫幅聲援她。(民生觀察網站)

 

 

十一國慶前夕,在北京的數百名外地訪民聚集靜坐及攔路,抗議當局長期不解決他們的問題。此外,原準備出席聯合國人權會議的北京維權人士曹順利,周一證實已正式被刑事拘留。而身在湖北的維權人士姚立法,亦被阻止出席當地美國使館的聯誼活動。(姬勵思報道)

目擊者彭先生對本台粵語組表示,近三百名在北京的外地訪民,周一聚集在北京南站一帶,有的在靜坐,有的攔路抗議。其後遭穿制服的人員驅趕,期間並無發生衝突。
他說: “開始時是百多人,後來增到三百人,有的在靜坐,有的在攔路。後來來了十幾個帶紅袖套和穿黑衣的保安,把他們趕到路邊。”

彭先生又說,一名疑為訪民的男子,周一在聯合國駐北京辦事處鄰近跳河,他下午目睹有關部門的人員把屍體撈起。
他說: “下午三點多把屍體撈上來,法醫鑒定為溺斃,沒有進一步消息,屍體已拉走了。”

據維權網站-六四天網引述知情的訪民表示,死者是四川訪民,需要拿著拐仗走路。

一名疑為訪民的男子,9月30日在聯合國駐北京辦鄰近跳河自殺,屍體被打撈起。(六四天網)
一名疑為訪民的男子,9月30日在聯合國駐北京辦鄰近跳河自殺,屍體被打撈起。(六四天網)

而四十多名訪民,趁周一國慶前夕,前往香港特區政府駐北京辦事處外請願,期間他們拉起寫上“反腐敗,捍衛憲法”的橫幅。

另外,與外界失去聯繫兩周的北京維權人士曹順利已證實被刑拘。

北京訪民劉女士表示,北京北新橋派出所周一傳喚訪民韋淑英,查詢有關在外交部堅守的公民行動是誰發起,期間告知曹順利已於周六(9月28號)被刑拘,又透露是外交部下的指令。
她說: “告訴她你們別找曹順利,她已經被刑拘,當時她沒有問原因,公安也告訴她。”

劉女士相信,曹順利長期爭取要求參加草擬中國向聯合國提交的人權報告,因而遭打壓。他們正為她尋找合適的律師。

曹順利於9月14日試圖前往日內瓦參加聯合國人權培訓時,在北京機場被禁出境。其後就與外界失去聯繫。

湖北維權人士姚立法獲美國駐武漢總領事館的邀請,參加上周五舉行的國際訪問學者聯誼會,但他在上周三被帶走,至周六才獲釋。

姚立法表示,當局把他帶到遠郊的地方,24小時看守,目的就是要阻止他出席有關的聯誼會。
他說: “我收到邀請函。當局的目的很簡單,就是不能出席這樣的會議。我理解這次聯誼會主要是湖北地區,曾獲邀訪問美國的學者。”

記者多次致電負責邀請他的美使館文化處人員的手機,但電話無人接聽。

另外﹐廣州律師唐荊陵週一晚在推特表示﹐廣東民主人士陳劍雄(湖北黃崗人)及謝文飛(湖南人)在廣州拉起“廢除一黨專政﹐建立民主中國”的橫額﹐被佛山海北分局公安抓走﹐目前下落不明﹐電話亦關機。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站