製作習近平祼照訪民被刑事拘留


2017-10-02
Share
china-petitioner1 北京訪民李學惠因拍攝訪民嘲弄習近平的短片,上載到社交平台而被拘捕。(北京訪民提供,拍攝日期不詳)

北京訪民李學惠因拍攝及上載嘲弄習近平的視頻,被當局控以“尋釁滋事”罪刑事拘留。有維權人士及律師認為他的情況不樂觀,估計是因為他長期上訪,當局要藉此控告他報復。(黃樂濤報道)

多名網民周一(2日)於網上轉載北京維權人士李學惠被控“尋釁滋事”罪的刑事拘留通知書。李學惠的朋友,北京維權人士周曉山對本台表示,他亦想了解李學惠的情況,但是現在他的家人,卻不願意與外界接觸,亦沒有表示過為其聘請律師,現在想幫忙他的多名北京維權人士都沒有辦法,對李學惠的情況,可謂無能為力,至於與李學惠一起製作視頻的北京訪民王秀英及其女兒王鳳仙,現在亦沒有任何消息。

周曉山說:我個人就是一點辦法都沒有現在,本身就是不管王秀英的家人,還是李學惠的家人,都是比較反感吧,再加上現在又是特殊時期(十九大舉行期),進京都比較困難,李學惠的家人,他母親80多歲了,我們跟她也沒法交流,交流很困難,他弟弟對這個非常反感,根本就不配合。

他表示,雖然李學惠拍攝諷刺習近平的視頻是沒有違法,但當局亦打壓他讓他不好受,所以對其被控“尋釁滋事”罪的案件並不樂觀。而王秀英就因為現已是80多歲的高齡,周曉山估計當局應該會對她網開一面,不會將她關在看守所內。

周曉山說:我個人是不樂觀的,當局也沒有他的一些真憑實據,也不好起訴他,李學惠我個人估計可能,就像其他維權民主(人士)一樣,關1年半的,最後給他來個取保候審,王秀英80多歲了,不能就把她給關起來,是不是?只能限制一下自由。

關注事件的律師隋牧青表示,對於李學惠的情況,他認為當局只是着其諷刺習近平視頻的這件事,來控告他“尋釁滋事”罪來打壓他,真正的目的是要阻他長期上訪。

隋牧青說:李學惠他們這種肯定過往都有一些維權的行為,那麼得罪了某些官員,借着這個你侮辱國家領導人的機會,那我就狠狠的收拾你,這個名正言順嘛,別人都不敢碰。

本台曾報道,上月18日,80歲的王秀英以拍視頻的形式上訪,視頻中王秀英拿一支疑似鐘錘的東西,口裏念著關於上訪的內容,連續敲打牆上的一幅畫像,畫中的人赤身裸體,面部貼上習近平的頭像。而李學惠負責拍攝及把視頻上載到社交平台。

視頻發出兩天後,即9月20日,王秀英及其女兒王鳳仙被當局帶走失蹤,之後李學惠也被帶走,他現正被當局行政拘留。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站