海南访民申请游行 预计万人参与

中国各地正举行两会,访民试图寻找机会伸诉冤情,不过当局却派截访人员阻止。过程中有访民被打,甚至被带到荒野。海南省有访民,则打算在周六以游行来表达诉求,预计1万人参加。(文宇晴报道)

2013-01-31
Share

 


海南省有失地农民已向当局提出游行申请,来表达诉求。失地农民冯学恩表示,由于现届省委不作为,他们的诉求一直无法得到处理,于是希望本周六以游行方式,来促请中央的关注和处理。周二向海口市公安局递交申请书后,对方没有任何回覆。

冯学恩说,从政府工作的朋友了解得知,当局似乎是默许了他们的游行。他说︰“估计有一万人左右。因为我们海南受害群众太多了,各个地方都有,我们一定要去的。我们游行的理由是为了得到解决问题,不是来闹事的。我们的标语是‘拥护习近平总书记,打老虎打苍蝇’这个号召,还会拿著毛主席的相片。”

冯学恩又说,为防止有个别人士会混入游行队伍,并乘机闹事造成骚乱,他们已准备要求各地区的民众,假若见到陌生人在队伍中,应向对方了解游行的目的。冯学恩强调,游行示威是合平和理性进的,希望当局能配合他们进行。

另不少地方访民则趁两会举行期间到会场反映冤情。上海近千名访民,连日来不断到召开市两会的现场聚集。访民尹慧敏对本台表示,周四约有300人在现场喊冤,但未接近会场,便被所属地区的截访人员强行带离。

就在尹慧敏接受访问期间,有截访人员上前对她进行驱赶。记者听见她说“我现在跟记者聊两句,我现在表扬你们,说今天你们没有人动手。”

随后尹慧敏被赶上截访用的汽车上。她对记者说,车上约有50名访民,正被送往救济站关押,相信随后又会把他们释放。周三时,被带走的访民更高达800人,过程中有访民被打。她说︰“今天到会场的人全部被送到救济站,今天没动手,之前连续三天都动手。我也被打了,他们抢我手上的东西,然后从我的后脑袋打了两下。28日有人被打以后到医院治疗,花了千多元。”

鉴于有访民被暴力对待,被打访民缪和平已经向上海市公安局提出控告。

在福建方面,各地访民也希望能借助机会向当局反映。

访民刘玉钗说,周四早上她独自一人来省公安厅上访,还未抵达公安厅,已被3、4名截访人员强行拖著上了一辆汽车,然后把她带到一个荒芜的地方。她说︰“几个人冲出来把我拉上车,开车开了两个小时,我说要去洗手间都不让去。开到荒山野岭把我一个人扔下去。我走了好长一段路,才找到一个小村子。然后我报警才知道方位。”

当地林兰英等三名年老的访民周三到省信访局上访时,被多名身份不明人员抓上车,同样把她们带到渺无人烟的地方。林兰英说︰“就是一过去就被他们抓,打是没有打,就是把我们扔到荒山野岭去,然后他们的车就开走了。”



Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站