上海兩會臨近訪民將傾巢而出上訪

上海市兩會將於周六舉行,當地訪民指屆時會傾巢而出反映冤情。而逾千名訪民周三如常到市政府前集會,彼此關注冤情的進展和交流意見。(文宇晴報道)

2013-01-23
Share

2013年1月23日,十多名來自山東省青島市小水清溝村的村民,來到市公安局請願,要求釋放被捕村民王文春。(相片來自天網)
2013年1月23日,十多名來自山東省青島市小水清溝村的村民,來到市公安局請願,要求釋放被捕村民王文春。(相片來自天網)

大陸各地陸續召開兩會,上海市的兩會訂於周末舉行,逾千名訪民周三到市政府辦公樓前集會,就周末的上訪行動作出部署。訪民各自穿上狀衣或手持申冤的紙牌,抗議當局的違法行為,以及要求儘快為他們解決問題。期間訪民沒遇到任何暴力驅趕。

上海訪民魯俊對本台表示,市政府每周四都有信訪日,但訪民經常在前一日集會,交換彼此的看法,或各自冤情的進展。剛開始時,政府會派人員進行驅趕,不過每次驅趕完,訪民也會再次聚集起來,因此當局已再沒有採取強硬手段,相反對訪民的集會視而不見。

魯俊又說,由於上海於本周末才召開兩會,他相信訪民到時會傾巢而出到現場訴求,希望當局不要採取維穩,好讓訪民有途徑申冤。

他說︰“上海訪民比全國各地的訪民都要多,但上海市政府根本不作為。再說習近平要求政府管好老百姓,到底是真管還是假管,我們現在不清楚。每次再怎警告或剝奪老百姓沒有用。因為兩會是老百姓最關注的事情,必須去維護自己的利益。”

另有約30名上海訪民,則選擇在上海召開兩會前,前往北京多個部門喊冤。陸福忠表示,周三來到北京民政部門,要求對方為他們解決問題,但在寒風中等了約3個小時,都沒有任何人員來接待他們。後來,來了2輛警車的警察,企圖把訪民手中的國旗和其他冤的物品搶去,雙方發生肢體衝突。

陸福忠︰“受到這樣的待遇我們心裡感到很氣憤,而且來了幾輛警車,還有門衛或便衣吧,把我的牌子都撕掉了,也把我們驅趕了。”
記者問︰“在這幾天你們會不會去北京開兩會的現場?”
他回答︰“當然會!我們肯定要到的,要向中央反映。回去我們上海就開兩會了。”

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站