二千访民围国信局女访民图自焚被扣

2015-07-31
电邮
评论
Share
打印
2015年7月31日,国家信访局外,有大批警员截查上访的民众。(民生观察)
2015年7月31日,国家信访局外,有大批警员截查上访的民众。(民生观察)

来自各地共二千名访民,周五(31日)在北京信访局请愿期间,有女访民手持炸药和汽油声言自杀,她迅速被警方制服拘捕。当局其后出动大量警力高度戒备,并扣押大批上访人士,部分人至今仍未获释。(林友德报道)

近二千名访民,周五带著不同的诉求,集体到北京国家信访局、全国人大信访局和中央纪律检查委员会信访室表达诉求。因警方在人群中拘捕一名身上带有炸药和汽油的上海女访民,其后出动大批警力到场对访民进行截查。

从渖阳到北京上访的刘华接受本台访问表示,当局已经于昨日开始布防,出动大量警车和警员,指警员三步一岗,五步一哨,随处都见到警察,以防随时有人发动袭击。

刘华说:昨天晚上九点时,他们就开始叫了二十多架警车,把整个大街都围堵了,在102和1060到国家信访局都有警车和警察,今日约有六十多架警车吧,有特警、市警和保安都拿著枪。

刘华亦向本台指,当局在北京对来自上海的访民进行大型的拘捕行动,禁止上海的访民到北京上访,期间拘捕近400名上海的访民。

刘华说:指那个人身上有炸药和汽油,于是他们在昨天晚上九时就开始行动,北京警方配合上海的警察,所有上海的人一个都进不到国家信访局,就是捉上海的访民,只要见到一个上海的访民就把他们捉上警车。

而当局亦没有派人到场接见上访的民众,刘华表示民众带著不同的诉求,千里迢迢到北京上访,而今次没有派人接见,她亦表示无奈。

上访的民众在下午四时和平离开国家信访局,至今有部分访民仍被扣查未获释放,亦有部分上海访民被押返上海继续拘留。

另外,有指哈尔滨维权人士孙东生、北京维权人士季新华,在国家信访局门前被警察和便衣警察强行带走。

关注事件的民生观察负责人刘飞跃接受本台访问时指,当局一直视民众的维权运动为一种反抗和暴民的行为,继而对民众进行打压。

刘飞跃说:当局对于访民的打压同样是很厉害的,不管是上海的访民,谁的访民都是这样,或者是所有的维权人都是这样打压,政府把访民和维权活动,看成一个暴民因素,在每个月最后一个周五上访的时候,他们都是一车一车的捉人。

集体上访是访民的新策略,希望得到社会更大关注。在每个月的最后一个周五,都会有大批民众不约而同到北京国家信访局、全国人大信访局和中纪委信访室表达诉求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站