菲律宾被批未促中国执行「南海仲裁案」

2021-07-27
Share
菲律宾被批未促中国执行「南海仲裁案」 菲律宾总统杜特尔特周一(26日)发表任内最后一份国情咨文。
路透社资料图片

菲律宾总统杜特尔特周一(26日)发表任内最后一份、创纪录长达2小时45分的国情咨文,重申菲律宾不愿因南海领土争议与中国开战,并称中国国家主席习近平为「好友」。

杜特尔特提到,海牙国际法庭在2016年已就南海仲裁案,裁定中国的「九段线」主张,违反联合国海洋法公约,表示美国和部分国民一直推动南海仲裁案当中主张,但认爲「北京从未参与仲裁案」,这份文件对中方「无约束力」,并质问国民想要什麽,「是否想与中国开战」。 

杜特尔特表示,菲方在联合国及与中国国家主席习近平的双边会晤中,曾明确且毫不含糊地谈及南海仲裁案,反问国民,菲方是否拥有足够武力与中方抗衡,并否定与中方因南海争端开战的可能。 

杜特尔特又説自己上任至今,已与习近平成爲「好友」,感谢中方提供新冠疫苗,并称「如果我欠你人情,你可以确定我将是你真正的朋友,可以为你送命。」

菲律宾将于明年举行总统大选,现任总统杜特尔特曾多次表态,有意参选下届副总统,外界关注其对华政策。不过杜特尔特上任至今,一直被部份当地传媒质疑,指其淡化菲律宾与中方在南海海洋及领土争议,以换取北京的经济利益。 

记者:郑日尧 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站