菲國安顧問狠批散播假訊息 要求驅逐中國外交官

2024.05.10
菲國安顧問狠批散播假訊息 要求驅逐中國外交官 日前有報道指菲方同意中方提出的「新模式」向派駐仁愛礁的部隊提供補給,並事先通知中方。
粵語組製圖

菲律賓與中國近日在南海的主權爭議不斷升溫,菲律賓國家安全委員會周五(10日)更呼籲驅逐中國外交官,指控有關外交人員傳播惡意的虛假訊息,違反菲國法律和外交禮節。

《路透社》報道,菲律賓國家安全顧問安約(Eduardo Ano)發聲明痛批,不應容許中國大使館的行為不遭到嚴厲懲罰。安約所指的是中方日前傳出提供菲律賓媒體一份文件,提到一名菲律賓海軍上將跟中國外交官私下協商南海爭議,並同意向中方讓步。

根據《馬尼拉時報》(Manila Times)刊出的文字紀錄,今年1月該名上將與中國大使館人員通話,同意中方提出的「新模式」,即菲方使用較少船艦向派駐仁愛礁的部隊提供補給,並事先通知中方。

中方:不要搬石頭砸自己的腳

安約在聲明中指責中國大使館「屢次參與及傳播虛假、錯誤、惡意資訊」,目的是挑撥離間、製造分裂和破壞團結;他支持國防部長呼籲外交部對中國大使館官員採取適切行動,強調「那些違反菲律賓法律和『維也納外交關係公約』(Vienna Convention on Diplomatic Relations)的中國使館人員,以及那些行使惡意影響和干預行動的人員,必須立即被逐出菲律賓。」

北京則敦促菲方保障中方人員履職,中國外交部發言人林劍周五(10日)稱:「菲方有關表態,恰恰證明了他們在事實和證據面前心虛了,已經到了氣急敗壞、毫無底線的地步。中方鄭重要求菲方切實保障中方外交人員正常履職,停止侵權挑釁,不要抵賴事實,不要輕舉妄動,不要搬起石頭砸自己的腳。」

在馬尼拉的政治分析家艾瑪杜爾(Julio Amador)說,菲律賓的外交措施應把驅逐外交人員也納入,中國大使館官員已表現出不重視與菲方的工作關係,「外交建立在信任上,但中國企圖讓這件事看起來,像是中國外交人員與菲國政府代表的所有會議都是有約束力的談判。」

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。