菲派战机飞越南海中国船舰群 指中国策动大批船占据战略要津

2021-03-28
Share
菲派战机飞越南海中国船舰群    指中国策动大批船占据战略要津 中国早前称船驶到争议水域为了躲避风雨。
路透社资料图片

逾200艘中国船舰日前集结在菲律宾专属经济区、位于南海的牛轭礁(Whitsun Reef)。菲律宾军方周日(28日)派出战机,飞越位处南海争议水域的中国船舰上,菲律宾国防部长罗伦沙纳(Delfin Lorenzana)重申,中国船舰应立刻离开。(陈骏豪 报道)

中国船舰停靠牛轭礁,中国早前称这些船驶到当地是为了躲避风雨,并非海上民兵船,不过菲律宾并不信服说法,形容多艘中国船对菲律宾构成「蜂拥而至的威胁」。马尼拉认为大批这些中国船背后由中国海军指使。牛轭礁位于菲律宾200里经济专属区内。

菲律宾国防部上周六(27日)声明指,会每日派出战机监察情况。罗伦沙纳称「我们的海空优势准备好保护主权」,马尼拉会多派海军到当地作「主权巡航」(sovereignty patrols),以及保护菲律宾渔民。

中国驻马尼拉大使馆对事件没有回应。大使馆指,停靠在牛轭礁的船只并没有中国民兵。

菲律宾总统杜特尔特向中国驻菲律宾大使黄溪连重申,2016年海牙国际仲裁法庭裁定中国宣称拥有南海岛礁和岛屿九成主权的主张无效,菲律宾当时已赢得国际支持,只是北京至今不承认裁决。

牛轭礁属于南沙群岛一部份,位于菲律宾巴拉望岛以西,中国、菲律宾、越南都声称拥有主权。

日本共同社报道,前首相安倍晋三出席会议演讲时指,中国军事力量崛起,而且中国在东海和南海单方面改变现状,都令亚洲成为美中两国对立的最前线。安倍又提到,美国外交重心放在印太地区,该区多国要对外交和国家安全政策,做好心理准备。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站