【AUKUS倡议】菲律宾表态挺美英澳三方夥伴协议抗衡中共

2021-09-21
Share
【AUKUS倡议】菲律宾表态挺美英澳三方夥伴协议抗衡中共 菲律宾外交部长洛钦表态,支持美英澳三方夥伴协议抗衡中共。
路透社资料图片

为抗衡中共政权的扩张,美国、英国和澳大利亚于香港时间上周四(16日)宣布成立防务夥伴关系,名为AUKUS,澳大利亚将获得部署核动力潜艇的技术。菲律宾周二(21日)正式表态支持AUKUS,指希望它能维持印度-太平洋地区的力量平衡。 

路透社报道,菲律宾外交部长洛钦(Teodoro Locsin)在周二的一份声明中说:「加强一个近邻盟友的力量,让其发挥能力,应该有助恢复和保持平衡,而不会破坏地区稳定。」 

洛钦强调,澳大利亚只是制造核动力潜艇而非部署核武,如果没有核武的实际存在,AUKUS的举动不会违反1995年的条约,即把核武排除在东南亚之外。 

南海仍然是紧张局势的来源,美国作为菲律宾的国防条约夥伴,和西方盟国经常进行航行自由行动,中国对此反应激烈。 

中国声称拥有南海大部份海域的主权,认为西方的航行自由行动是「干涉」其主权。包括菲律宾和越南在南海问题上跟中国有争议,这些国家指责中国骚扰渔民,并在该区非法开采能源。 

洛钦的声明又说:「距离的接近(令我们)能够更快速回应;增强东盟近邻和盟友的军事能力,有助应对该地区的威胁或挑战。」「这需要加强澳大利亚的能力,加上其主要军事盟友的能力,以实现上述目标。」 

今年5月,洛钦曾在推特发表夹杂租言秽语的帖文,要求中国船只离开中菲存在主权争议的南沙群岛。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站