菲巡逻黄岩岛中国海警危险拦截 两度从船头横越航行

2024.02.12
菲巡逻黄岩岛中国海警危险拦截 两度从船头横越航行 菲方指责中国海警船两度从船头横越航行。
菲律宾海岸防卫队影片截图

中国和菲律宾上月刚同意需要进行更密切对话,应对南海航行的「紧急情况」,但在有主权争议的南海黄岩岛海域,中菲两国再度发生冲突,菲律宾海岸防卫队周日(11日)指责中国船只进行危险拦截。 

菲方强调今次巡逻是向渔民提供物资及安全保障。(菲律宾海岸防卫队图片)
菲方强调今次巡逻是向渔民提供物资及安全保障。(菲律宾海岸防卫队图片)

《法新社》报道,菲方多功能巡逻舰马格巴努亚号(BRP Teresa Magbanua)月初在菲律宾外海的珊瑚岛礁黄岩岛展开为期9日的巡逻任务,向菲律宾渔民运送物资及提供安全保障,期间中国海警船4度作出危险拦截,甚至两度从船头横越航行,4艘中国海警船跟踪马格巴努亚号超过40次,并且观察到4艘中国海上民兵船只。 

渔民受访时,中国海警船亦在远处监视。(菲律宾海岸防卫队影片截图)
渔民受访时,中国海警船亦在远处监视。(菲律宾海岸防卫队影片截图)

双方透过无线电沟通 

菲律宾海岸警卫队的声明指出,菲方透过无线电跟中方海警及民兵船只进行专业沟通,同时重申菲律宾根据国际法的明确原则立场。 

中国海警局新闻发言人甘羽反驳称,菲律宾海警9701船自本月2日至上周五(9日)多次非法侵闯中国黄岩岛邻近海域,中国海警在喊话警告无效的情况下,依法对菲船采取航路管制、外逼驱离措施,现场处置专业规范,强调中国对黄岩岛及其邻近海域拥有无可争辩的主权。 

海岸防卫队人员向渔民送上物资。(菲律宾海岸防卫队图片)
海岸防卫队人员向渔民送上物资。(菲律宾海岸防卫队图片)

海牙国际法庭于2016年作出的南海仲裁,是根据《联合国海洋法公约》对于相关地形的定义,裁定仁爱礁是「低潮高地」,中国及其他国家无权主张领土主权。不过,中方不仅不接受裁决,更在南海人工岛礁部署导弹和修建军用跑道。 

自由亚洲电台粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。