禁止中小學生校園用手機 中國教育部被質疑搞政治騷

2021-02-02
Share
禁止中小學生校園用手機 中國教育部被質疑搞政治騷 中國教育部發通知,明文規定學生不能攜帶手機回校。
路透社資料圖片

不少學生都試過在上課時偷偷用手機發短訊,也有自制能力較低的學生會沉迷玩手機,不過在中國大陸,日後類似情況可能大幅減少。近日,中國教育部發通知,明文規定學生不能攜帶手機回校。有老師相信,此舉是為了防止學生接觸到敏感資訊,更有人質疑新政策根本不可行,最終只會淪為政治表演。(高鋒  報道)

根據中國教育部辦公廳發出的《通知》,中小學生「原則上不得將個人手機帶入校園」。如有需要,則要獲得家長同意及提出書面申請,學生進校後要交出手機由學校統一保管,禁止帶入課室。通知並提到,學校不得用手機布置作業或要求學生利用手機完成作業。

教育部解釋,隨著手機日益普及,學生使用手機對學校管理和學生發展帶來諸多不利影響。推出新政策是為了保護學生視力,讓學生在學校專心學習,防止他們沉迷網絡和遊戲。

湖北教師姚先生卻相信,防範學生接觸到敏感資訊才是當局的真正考慮。

姚先生說:在大陸各種群,微信群QQ群,對社會的批評,對政府的指責是廣泛存在的。 學生對於社會黑暗的一面。他們肯定會或多或少有機會去接觸去接收去了解。

早在兩年前,中國教育部就已下發通知,要求各地防止色情暴力,網絡遊戲等被視為內容有害的APP進入中小學校園,校方也不得推薦學生使用未經當局審查的教學APP。關注中國教育發展的傳媒人方俊相信,教育部推出「升級版」措施無非是為了向社會輿論交代。

方俊說:你容許學生帶手機就控制不了,也沒有這麼多人力資源去控制學生,到底他在手機裡面下載甚麼程式去進行他們的活動,尤其是遊戲。唯一的辦法是一棍打下去,不讓他們帶手機。可是下課以後,放學以後,你還是控制不了。

除了中國,以自由開放著稱的法國數年前也通過法例,要求小學和初中學生不准在校園內使用自己的平板電腦,智能手機和手表。方俊認為,在中國要落實同類政策難度會比法國大得多,僅僅是學生手機由學校統一保管這一點,就很難做到。

方俊說:(中國)有幾千萬個中學生,你怎麼去執行?哪有那麼多的資源,保存保安的資源讓學校可以全面推行這些措施?沒有。因為通常在中國大陸碰到事情,他們(當局)就會做一點文宣。沒有確實的時間控制,也沒有相對應的懲罰措施。大家都在做政治秀。

他形容手機是雙刃劍。當局不應盲目一刀切。

方俊說:說如果沒有遊戲商的開發,今天的中國學生,他們對於三國等朝代的歷史可能一無所知或者一知半解。所以我們必須善用手機而不是阻撓及禁止他們使用,而是應該開發手機的正面作用。

三年前進行的調查顯示,接近七成中國中小學生擁有智能手機,比例超過美國和日本學生。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站