波兰人认定香港代表中共 拟修例规管和黄旗下波兰码头

2024.04.04
波兰人认定香港代表中共 拟修例规管和黄旗下波兰码头 波兰格丁尼亚港口为该国第一大港,亦是波罗的海第二大港。俄乌战争以为,该港成为美国及其他北约国家向乌克兰中转设备的重要港口。
格丁尼亚海事办公室官网

由李嘉诚和记黄埔控制的波兰格丁尼亚集装箱码头,去年拒让向乌克兰提供物资的美舰停靠,引发波兰政府的警觉。分析指,中共近年透过包括中资、港商等在全球范围内租借或购买关键基础设施,以促成其称霸全球的战略野心。

政治新闻网站 Politico 周三(3日)报道,去年和记黄埔运营的波兰格丁尼亚集装箱码头(GCT)拒美军军舰泊岸事件敲响了警钟,波兰当局正密切关注。国防部副部长汤姆奇克 (Cezary Tomczyk)表示:「与波兰安全有关的一切都正在接受评估,这显然包括向乌克兰供应武器的问题,我们正在尽我们所能最大限度地保证这一进程的安全。」

1月,欧洲议会通过了一份议案,强调了欧盟向外国投资开放战略港口的危险。上月,波兰议会讨论了保护波兰海域基础设施问题。有议员透露,议会将要求政府将格丁尼亚集装箱码头正式确定为关键基础设施。届时和记黄埔必须报告其安全行动,但不会影响该港口和平时期的业务运营。

CN-PIER-040424-photo 2-2.jpg
波兰格丁尼亚港口为该国第一大港,亦是波罗的海第二大港。俄乌战争以为,该港成为美国及其他北约国家向乌克兰中转设备的重要港口。(格丁尼亚海事办公室官网)



波兰学者:香港已经完全代表共产党了


波兰学者、知名 Youtuber 斯坦向本台表示,香港已遭赤化,和记黄埔控制的港口拒美军泊岸事件,促使波兰政府审视中国等独裁国家投资关键基础设施带来的风险问题。

斯坦说:「以前还是会觉得『香港是香港,中国是中国』。不过『港版国安法』、23条立法之后,香港已经失去了自己的司法独立。香港已经完全代表共产党了,所谓的港商完全就是中资。李嘉诚的那家公司不让北约的军舰停靠。经过这件事情,波兰政府也会增加对来自独裁国家公司的戒心,如果这次立法会讨论通过,针对这些策略性质的基本设施加严管控,限制来自中国、俄罗斯、伊朗的投资,这会增加我们国家的安全。」

澳洲价值联盟成员之一、中国驻悉尼前政治领事陈用林在接受本台采访时,指中共在全球范围内租借或购买关键基础设施,显示其称霸全球的战略野心。

陈用林说:「中共在海外控制重要的基础设施,是中国的全球战略需要,要在2049年成为可以跟美国匹敌的世界霸权,这是习近平的『中国梦』。李嘉诚跟中国政府的合作很显然的。」

格丁尼亚集装箱码头位于格丁尼亚港口600米处。该设施在波兰特种部队基地和海军造船厂对面。该港口在俄罗斯入侵乌克兰后,成为北约支持乌克兰武器的重要转运港口。和记黄埔在2004就通过购买一家波兰破产的造船厂,获得格丁尼亚港集装箱码头的永久租赁权。

CN-PIER-040424-photo 2-1.jpg
和记黄埔2004年与波兰方面达成收购格丁尼亚集中箱码头大部分股权的协议,获得永久租赁权。据波兰方面数据,租金极为低廉。(和记黄埔官网)

去年8月,美国拟将装备在邻近的波罗的海集装箱码头(BCT) 卸货后转运至乌克兰,因美军军舰占到和记黄埔控制区域约50米,遭该公司拒绝泊岸。美国暂时用附近的码头卸载运往东北欧及乌克兰的北约和美军装备。

记者:吴亦桐/胡彗蓝 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。