严苛抗疫致饲料供应链断裂 江西农场疑猪吃猪

2022.07.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
严苛抗疫致饲料供应链断裂 江西农场疑猪吃猪 江西正邦公司属下的养猪场疑出现「猪吃猪」的现象。
网络视频截图

中共总书记习近平坚持「清零」抗疫,导致多个行业出现供应链断裂问题。其中,由于饲料供应链断裂,江西一个养猪场据指超过一个星期没有饲料,导致「猪吃猪」现象。

一条于周日(3日)拍摄的网络影片显示,疑似江西正邦公司属下的养猪场,由于超过8天没有饲料喂猪,因此出现「猪吃猪」的现象。工作人员忙于用棍棒敲打饥饿抢食死猪的猪群,猪群却只抢食不顾敲打。视频显示被啃食的多只死猪尸体。

本台试图联系正邦集团总部及其下属的饲料公司求证视频反映的情况,均无果。

正邦集团是中国农业产业化国家重点龙头企业,国家高新技术企业,名列3个「中国五百强」。旗下的正邦科技上周五(1日)晚间公告,拟转让10家全资子公司各49%股权。10家公司业务为生猪饲养和销售,均资不抵债。

作为国内养猪大户的正邦科技上月8日自曝因流动资金紧张导致5.42亿元商票逾期,消息直接导致其后两天,正邦科技股价跌去11.18%。6月10日收盘,公司股价报5.48元/股,市值172亿元,相较于2020年巅峰时期的800亿元市值,已蒸发80%。

2018年之前,正邦科技主要业务以饲料为主,饲料占公司营收比例达60.30%,生猪养殖占公司营收比例则比较低,仅为27.83%。2018年非洲「猪瘟」爆发,生猪价格持续走高,生猪养殖有巨大利润,正邦科技迅速通过自建、改造及租赁等方式快速增加了生猪产能。正邦科技在2020年创出了公司史上最好业绩,当年实现营收491.7亿元,归母净利润57.44亿元;累计销售生猪955.97万头,销量跃升行业第二。进入2021年,国内生猪产能大量释放,市场供过于求,正邦科技开始迎来史上最差业绩,极速养猪业一哄而上极速扩张,致使中国猪肉市场价格剧降,正邦饲料资金供应链断裂,当下前途未卜。 

中国饲料工业协会曾于6月下旬发出通知,倡议同业参与中国国务院发起的「保供保畅,稳产复产」活动,但显然相关活动未能在短时间内解决问题。 

中国饲料工业协会曾于6月下旬发出通知,倡议同业参与中国国务院发起的「保供保畅,稳产复产」活动。(网络图片)
中国饲料工业协会曾于6月下旬发出通知,倡议同业参与中国国务院发起的「保供保畅,稳产复产」活动。(网络图片)

记者:方德豪/马立克    责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站