【乒乓外交50周年】崔天凯中国官媒吹奏中美暖风 美学者:挑战重重难回旧路

2021-04-11
Share
【乒乓外交50周年】崔天凯中国官媒吹奏中美暖风    美学者:挑战重重难回旧路 乒乓外交为毛泽东与尼克逊会面铺路。
路透社资料图片

冷战期间,中美破冰的「乒乓外交」时逢50周年,中国官方高调纪念。中国驻美大使崔天凯上周六(10日)在上海出席纪念「乒乓外交」50周年系列活动的开幕礼上视像发言,提到50年后的今日,中美对峙之际,「双方更应继承和发扬乒乓外交所承载的相互尊重、求同存异精神」。中国官媒新华社与《央视》亦发文纪念,赞扬中美当年有外交智慧,如今中美也应该继续「破冰」。不过,美国有学者认为美中如今面对的局面,并不如50年前有回暖空间,两国关系仍然面对重重难关。(陈骏豪 报道)

新华网官方微博写道「毛泽东主席、周恩来总理亲自决策推动中美『乒乓外交』,以小小银球为媒,打开中美人民友谊的大门,开启中美关系『破冰』进程。」《央视》则登出当年中国乒乓球手庄则栋与美国代表科恩的合照。中国官媒吹奏中美「暖风」。

1971年美国乒乓球代表队原本于日本名古屋参与第31届世界乒乓球锦标赛,应中国乒乓球代表团邀请,到中国访问,是自1949年中华民国蒋介石政权失却大陆,迁往台湾后,22年后美国和中华人民共和国首次来往,当时有所谓「小球推动大球」的说法,两国关系由运动延至外交层面。时任中国总理周恩来在人民大会堂会见美国、加拿大和哥伦比亚等国代表团,两国运动员游长城,参观清华大学。

随之而来的是中美外交上连串「破冰」举动,周恩来在美国乒乓代表团访华期间,通过巴基斯坦向时任美国总统尼克逊发出访华邀请。1971年7月,时任美国国家安全事务顾问基辛格秘密访华,为1972年尼克逊访华,与时任中共领导人毛泽东会面铺路,其后促成两国发表《上海公报》,为两国外交正常化。1971年底,中华人民共和国取代中华民国成为联合国安全理事会常任理事国,蒋介石批为「汉贼不两立」,中共加入,中华民国退出。

美国《全国公共广播电台》(NPR)引述当地智库亚洲协会中美关系中心主任夏伟(Orville Schell)分析,目前美国民主共和两党对总统拜登施压,要求拜登遏制中国经济和军事上扩张,前总统特朗普证明与中国外交上采「交往政策」是失败,拜登亦难以重回旧路。

另外中国国力与1971年相比,分别极大。如今中国的人均本地生产总值升了超过80倍,中共军队迅速现代化,这是毛泽东年代难以比拟的。夏伟认为中共总书记习近平因而有了所谓「底气」。他认为「习近平相当顽固,他未必要恪吓西方国家,但也说明了不用妥协和与西方国家交好。」夏伟认为,乒乓外交50年后还可以有多少作用,能以估计,「问题棘手,毕竟中国强大了,不论是有自信或是傲慢」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站