东海舰队舰长「正隔离观察」 讯息中心︰国产航母「山东号」100人被隔离

2020-02-20
电邮
评论
Share
打印
Reuters

《解放军报》周一(17日)首次披露,武汉肺炎疫情下,「有部分官兵正在隔离观察」;报道透露,舰长余松秋正在「支队招待所进行隔离观察」。香港的人权民运讯息中心本月曾指,解放军国产航母「山东号」,一名军人在海南三亚市确诊新型肺炎,100名「山东号」的军人已被隔离。(马立克/胡凯文 报道)

《解放军报》这篇题为「抗疫不误战斗力 防控不松战备弦」的报道说,军人提前归队就是为了尽快完成隔离观察、尽快上岗。「某舰(东海舰队)舰长余松秋通过电话告诉记者,他在大年初五(即1月29日)就中止休假,回到了驻地,利用隔离观察的空闲时间,沉下心研究训练难题。」

该篇文章指,余松秋「正在支队招待所进行隔离观察」。记者发现,由1月29日这名舰长返回部队,到《解放军报》刊登文章,指他正在进行隔离观察的2月17日,足足有19日之多。香港《东方日报》周四(20日)刊登的报道就称,东部战区多名官兵被隔离,包括常州舰舰长。

本台记者则了解到,在对抗武汉肺炎疫情的强度上,军队与地方有所区别。军队外出人员归队后,需要进行隔离的时间高于地方的14天。

家住长春的市民洪先生告诉本台,长春驻扎了很个部队,平时市区里到处碰到军人,自疫情后,市面上就一个军人都看不到。

洪先生说︰军人出不来,我昨天(19日)路过两个兵营,出不来。都是双岗,站岗戴口罩。还有那个防止冲刺那个焊著铁尖的东西,把所有的通关的门都堵死。不接待外来人,管的恨死的,外来人几乎不让进。也不出来,没有人出来。长春有装甲兵技术学校、武警指挥学院、还有后勤部队、还有个农贸大学、还有一个就是病毒研究所。国家级的,它挂的牌子叫中国军事科学院人与动物疾病防疫研究所。

记者了解到,中共部队严防死守病毒传染至军队营地,是空前紧张;疫情发生后,各个军兵种根据接触民众情况,制定了相应措施。当中,最严厉的是武警部队,立即颁布临时疫情防控严令,包括「六条刚性措施」、「十条刚性规定」等,严格部队人员管理,对探亲休假归队人员及家属一律测量体温、实行医学隔离观察,并实施24小时轮班监测。知情人士指,部队要利用各种时机不间断对营区、营房、哨位、进出车辆等部位实施消毒。

官方军报的消息就确认,同地方的党政公务人员不同,部队要求休假中的官兵归队,在进入营地前要进行严格的隔离检疫。全军春节探亲的部分官兵,现在仍然在隔离中,很多部队没有进入编制满员状态。

另外,为减少人员聚集和会议活动,军方通过简化流程、电话指导、视频会议等方式提高工作效率。

有专家指,共军当下将不见官,官不见兵,通过网络通信设备监督基层官兵的训练和生活,部队很容易失控出现意外。

总部在香港的民讯信息中心2月13日则指,解放军航空母舰「山东号」一名军人在海南三亚市被确诊新型肺炎,留守三亚100名「山东号」军人已被隔离。山东舰是中国第一艘国产航空母舰,去年12月17日在三亚交付解放军海军,以三亚为驻训基地。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站