抗衡美国转购俄罗斯猪肉 疑非洲猪瘟散播源头

2018-08-23
电邮
评论
Share
打印

非洲猪瘟疫情在大陆持续扩大,农业农村部周四(23日)证实,浙江省乐清市亦出现疫情,一个养殖区的三个农户,340头生猪陆续死亡。从本月初到现在的二十天内,疫情已从中国东北地区蔓延到江浙沿海城市,业内人士指,这是中美贸易战开打后,中国封堵美国猪肉转而购买俄罗斯问题猪肉的惨痛代价,并严重威胁中国四亿多存栏生猪,及整个生猪养殖业的安全。(黄小山 / 程文 报道)

继辽宁省渖阳市、河南省郑州市、江苏省连云港市后,非洲猪瘟疫情已蔓延至浙江省,疫情发生后,农业农村部派出督导组赴浙江,并启动应急响应机制,采取封锁、扑杀、无害化处理、消毒等措施,禁止所有生猪及易感染动物和产品,运入或流出封锁区,当局指当地疫情已有效控制。

据中国多家官媒报导,中美爆发贸易战,中国进口美国猪肉已降为零,相反,转而向俄罗斯购买24万吨猪肉。而去年中国进口美国猪肉仅为17万吨。

黑龙江省的媒体人透露,去年俄罗斯的非洲猪瘟大规模爆发后,俄罗斯猪肉就被严禁进口,但从今年4月之后,每公斤大约6至10元、质优的美国猪肉被封堵。取而代之的是安全成疑、且价格约每公斤12元的俄罗斯猪肉。他称,非洲猪瘟从东北最先发现,一路向南方快速扩散,现在大家都认为麻烦来自俄罗斯,但各个部门都在推责,连进口俄罗斯猪头的官方新闻,也被遮罩。

根据俄罗斯生猪交易价格走势发现,从今年3月14日开始,俄罗斯的生猪价格一路推高到现在涨幅已达到50%。

东北作家天佑周四撰文指出,2011年,俄罗斯第一次爆发非洲猪瘟,扑杀了30万头猪。去年再次爆发,扑杀了超过200万头猪,占总存量的8.3%,中国生猪库存量有4.3亿头,这将会带来非常严重的后果。

天佑告诉本台记者,官方知道俄罗斯是疫区,但他们为了报复美国而进口俄罗斯猪,没有想到会有如此严重的后果。而生猪是中国人最主要的肉食来源,这甚至可能会导致整个生猪产业的灾难。

天佑说︰他们应该是懂的,但是没有想到情况这么严重。俄罗斯本来就是非洲猪瘟的疫区,你为什么从疫区进口猪肉呢?而且,进口的是冷冻猪肉呢?就因为打贸易战进口俄罗斯的?中国的老百姓不知道这个事情的严重,我们知道也没有办法。因为中国人的(动物)蛋白摄入就是鸡蛋和猪肉啊,牛肉都很少的,美国牛肉它也不进口。现在这样扩散下去,中国的生猪养殖业肯定是灭顶之灾了。

黑龙江异见人士于云峰认为,中国官方一向以政治手段操控进出口贸易,并且他们不会考虑老百姓的基本利益。而在猪肉问题上,有特供的决策阶层更不会考虑此事会给民众带来的巨大伤害。并且,这样的问题贸易背后,还有巨大的腐败嫌疑。

于先生说︰它这个中国的政治体制的话,进出口贸易、方方面面它都是和政治肯定挂钩的嘛。现在的话它和那个美国打这个贸易战,而且搞得很僵,那肯定的话它要打那个俄罗斯牌嘛。他们不会管老百姓的,进来的猪肉他们不会去吃,因为他们吃的是特供。海关,他们不会把老百姓的生死当回事。这24万吨猪肉,是哪个人进口进来的?你能把这个疫区的几十万吨的猪肉运到国内的话,它得有甚么样的社会背景和权力呢?不是一般人能做得到的。

中国海关总署在回应本台记者查询时称,他们已经看到了相关的情况,并一早就在海关的内部平台上进行核对,但迄今为止,海关方面没有这方面的官方资讯。

海关说︰是这样的,现在呢,在关检合并之后,然后每个海关都会设一个检务窗口。就像你讲到的那个事情呀,我们也是在网上、就是说非正常的一个管道看见过,但是,就像你讲到的实际它有没有从俄罗斯然后进到国内,进口的时候没发现,流传已经到销售环节了。

国家商务部回应称,生猪进口量由海关掌握,而非洲猪瘟疫情的问题,则由农业农村部负责,他们只负责价格,并不掌握此事的详情。但农业农村部没有回应本台记者的查询。

完整网站