【東航空難】事故調查初步報告發布:網民批「說了跟沒說一樣」

2022.04.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【東航空難】事故調查初步報告發布:網民批「說了跟沒說一樣」 3月21日,載有132人的東方航空MU5735航班在廣西梧州失事,未有發現生還者。
網絡視頻截圖

3月21日,載有132人的東方航空MU5735航班在廣西梧州失事,未有發現生還者。中國民航局官網周三(20日)發布事故調查初步報告,提到機上兩部記錄器由於撞擊嚴重受損,並稱飛機維修、設備、攜帶物品、天氣等都沒有問題。對於這份「初步報告」,網民直指:「說了跟沒說一樣」,「目前啥也沒查出來」。

通報中提到:經調查,當班飛行機組、客艙機組和維修放行人員資質符合要求;事故航空器適航證件有效,飛機最近檢查未超出維修方案規定的檢查時限,當天航前和短停放行無故障報告,無故障保留;機上無申報為危險品的貨物。

通報重申,此次飛行涉及的航路沿途導航和監視設施、設備未見異常,無危險天氣預報;在偏離巡航高度前,機組與空管部門的無線電通信和管制指揮未見異常,最後一次正常陸空通話的時間為下午2時16分。

對於這份「初步報告」,網民反應普遍負面。網上評論包括:「說了跟沒說一樣」,「人員沒問題,設備沒問題,攜帶物品沒問題,天氣沒問題⋯⋯問題出在哪?」,「樣樣都沒問題,那才是大問題」,「目前啥也沒查出來」,「推卸了管理責任對嗎?」,「就是誰都不背鍋」。

根據《國際民用航空公約》規定,在事故之日起30天內,調查組織國須向國際民航組織和參與調查國發送調查初步報告,其內容通常為當前所獲取的事實信息,不包括事故原因分析及結論。

在東航空難後,中國當局嚴控記者採訪及網路言論,並密切監控罹難者家屬防範他們「鬧事」;死難者家屬也沒有辦法與其他家屬溝通。對於境外媒體報道稱,這次墜機空難可能與副駕駛自殺有關,民航局則表示:「這是謠言,已報警」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。