漢光演習之際 美軍機再度逼近廣東海岸125公里處

2020-07-13
電郵
評論
Share
打印
美軍E-8C「聯合星」飛機的資料圖片。(路透社)
美軍E-8C「聯合星」飛機的資料圖片。(路透社)

美國軍機被指在周一(13日)再次逼近中國廣東省海岸,最近時距離約為125公里,而且此次派出的是比較罕見的E-8C「聯合星」空對地監察飛機。「聯合星」被指是美軍空地一體作戰的「中樞神經」。有軍事專家分析,美國的舉動是警示中國,不要輕舉妄動。(方德豪/ 劉少風 報道)

南海戰略態勢感知計劃」平台周一(13日)發布推文,稱一架隸屬於美國空軍的E-8C「聯合星」飛機由台灣南部進入南海,隨後自東向西飛行,一度飛至距離廣東海岸67.51海里(約125公里)的位置。

由中國北大海洋戰略研究中心成立的「南海戰略態勢感知計劃」平台近來多次公告美國軍機對中國沿海進行近距離偵察飛行任務。與此前派出的電子偵察機(EP-3E)、偵察機(RC-135)、反潛巡邏機(P-8A)不同的是,這次派出的E-8C「聯合星」飛機比較罕見。

值得注意的是,在E-8C「聯合星」飛機抵近當天,台軍「漢光36」號演習實兵實彈操演環節也正式開始。

台灣的國家政策研究基金會副研究員、軍事專家李正修周一對本台指,這幾個月來,不止大陸的軍機頻繁出現在台灣的周遭海峽,連美國都有類似行動,相信是向中方發出警示。

李正修說:連美國也是,偵察機、戰鬥機等等、頻繁出現台灣周遭,其實也給中國大陸一個很明白的表示,「你不要在這方面輕舉妄動,我隨時都在看」,雖然沒有達到美國台灣的軍事聯盟程度,但至少讓中國大陸知道,「你不得輕易在台灣周邊鬧事」,這是美國想要發出的一個警示。

李正修指,美國一直希望台灣在南海問題上站在美方那邊,但考慮到兩岸關係,使台灣在南海議題上難以配合美國。而美方這次派出的E-8C「聯合星」飛機,的確比較罕見。

李正修說:因為美國以往很少會在南海議題上,要求台灣配合,或要求台灣作宣示,今天美國軍方有這樣的想法的時候,確實會讓台灣陷入比較尷尬的立場。

E-8C「聯合星」全稱為「聯合監視目標攻擊雷達系統」(JointSTARS),搭載有美軍最先進的機載空對地監控、目標搜索和戰場管理系統,堪稱美軍空地一體作戰的「中樞神經」。該機可以在防區外對地面目標進行探測、識別、分類,並實時將數據傳遞給後方指揮所。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站