六中全會揭幕料為十九大進行人事佈局

2016-10-24
電郵
評論
Share
打印
杜光(左)和歷史學者章立凡(右)(鮑樸/吴亦桐提供,拍攝時間不詳)
杜光(左)和歷史學者章立凡(右)(鮑樸/吴亦桐提供,拍攝時間不詳)

中共十八屆六中全會周一(24日)在北京開幕。此次會議將以“從嚴治黨”為主題,外界也盛傳此次會議將為明年十九大進行人事佈局。專家分析,從嚴治党只不過是習近平用來威懾中共官員,從而建立其核心地位的手段。(吳亦桐/李萊 報道)

一連四日的六中全會在素有“政治地標”之稱的京西賓館揭幕, 如同以往的歷屆中共高層會議一樣,北京警方高度戒備,派出大批公安駐守會場外。京西賓館附近從今晨起實施交通管制。北京多位維權人士和異見人士如胡佳、查健國等人也遭軟禁。

早在今年的7月26日,中共當局就公佈了六中全會議程:研究全面從嚴治黨重大問題,制定新時代下的中共黨內政治生活若干準則,修訂中共黨內監督條例等。在六中全會開幕前夕,中共當局也為這一主題做足輿論鋪墊,10月17日至25日,中共紀律推出了紀錄片“永遠在路上”,僅在第一集的末尾,就出現多位“老虎”級別官員周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚、令計畫等官員庭審和認罪畫面。

中共前總書記胡耀邦之子胡德華在接受本台採訪時指出,中共早在上世紀1980年就推出了“關於黨內政治生活的若干準則”;2003年12月印發“中國共產黨黨內監督條例(試行)”。而中共各種紀律條例也有很多。六中全會強調“從嚴治黨”,如果不去約束權力和允許百姓進行監督,就不能稱其為真正的治黨。

胡德華:防止執政黨腐敗的條例條令有不少了,其實不在於提出什麼新的口號,你又是共產黨又是掌權的人,你就應該比一般的百姓,比一般的公民有更高的要求。如何來執行是要認真對待的。那麼你說是紀委管書記,還是書記管自己,這是值得研究的;還有老百姓有沒有權利來管?有沒有權利來監督?如果反腐沒有老百姓的事兒,只是官員自己監督自己,我覺得還是有很大的問題。

前中共黨校理論研究室副主任杜光進一步指出,如果不進行政治改革,從嚴治党根本不可能真正實現。

杜光:從嚴治黨儘管提出了口號,但是在實踐上很難推動中國的進步,很難推動中國的政治朝民主方向發展。要防止整體性的腐敗,最根本的是要建立和健全制約和監督權力的機制,現在黨政不分,特別是党淩駕於政府之上,党領導一切,在這樣情況下就很難杜絕貪污現象。

中國知名歷史學者章立凡向本台分析,從習近平頻頻提出“從嚴治黨”理念,以及他於今年先後拿下兩名封疆大吏王瑉和黃興國可以看出,習近平意在通過這些動作威懾官員以建立“習核心”。

章立凡:他(習近平)要拿出“從嚴治黨”這個黨鞭來威懾諸侯,如果是“核心”的問題確定的話,就無須這麼做了,現在就看這次六中全會能否確立“以習近平為核心”的黨中央。 如果六中全會還是不能確定這個所謂的核心地位的話,那麼今後的一年,到十九大之前,這個形勢就會很微妙,甚至很難預測了。

杜光和章立凡都認為無論是根據慣例,還是習近平本人鞏固權力和謀求連任的需要,本次會議,習近平都應該會為十九大進行人事佈局。但是不論體制內外,很少有人真正喜歡“第二個毛澤東”,習近平上位以來,頻頻祭出毛澤東大旗,在政治上並不算高明的一招棋,有可能遭到中共官場潛流暗湧的反對。

完整网站