中共啟動二十大初步人事布局 下達「十個嚴禁」防內外「干擾」

2021-02-03
Share
中共啟動二十大初步人事布局 下達「十個嚴禁」防內外「干擾」 分析:中共二十大為習進一步穩固權力鋪路。
路透社資料圖片

中共「二十大」將於明年秋季召開,籌備工作近期啟動。據海外知情人士披露,有關人事布局正在自下而上地進行,先完成地方領導班子換屆,其後進行省部級或以上部門的人事更替。為確保換屆工作順利進行,中共中央紀委等三個部門近期聯合下發嚴禁結黨營私、嚴防境外敵對勢力等十項禁令。(喬龍/文海欣 報道)

中共「二十大」籌備工作已經展開,人事布局亦自下而上的進行。據新華社報道,中共中央紀委機關、中共中央組織部、國家監察委員會,印發了《關於嚴肅換屆紀律加強換屆風氣監督的通知》,對中共黨員提出「十個嚴禁」,嚴禁結黨營私、嚴禁拉票賄選、嚴禁買官賣官、嚴禁跑官要官、嚴禁個人說了算、嚴禁說情打招呼、嚴禁違規用人、嚴禁跑風漏氣、嚴禁弄虛作假等。

「十個嚴禁」包含境外敵對勢力

河北法律學者張東陽接受自由亞洲電台採訪時表示,中國地方政府每一次換屆選舉前,都會發出各種《通知》,但近幾年的《通知》則完全是為了迎合高層少數人的意願。

張東陽說:清除各類派系這樣的思路進行,現在的規定很明顯跟以前不一樣了,就是要排除各種勢力。要排除甚麼家族勢力影響,境外勢力影響,宗教勢力影響,總之他在加強共產黨的控制力。「十個嚴禁」的目的是確保上面的指示得到落實。

分析:為習進一步穩固權力鋪路

通知中,第十個「嚴禁」是對「境內外敵對勢力干擾破壞換屆」,「嚴加防範、堅決打擊」;對黑惡勢力、家族勢力、宗教勢力干擾影響換屆選舉的,違規接受境外機構、組織、個人提供資助或者培訓的,以威脅、欺騙、利誘等手段妨害他人自由行使選舉權的,造謠誹謗、誣告陷害或者打擊報復他人的,「一律嚴厲查處」。

山西學者李先生對本台說,中國黨內正處於形勢複雜,內外交困之際,而海內外關注的,就是習近平卸任中共中央總書記,還是繼續留任。

李先生說:中共二十大對於他們(中共)來說,肯定是意義非凡的一屆,可能是為了權力更加穩固,做一個基礎性的工作,主要是怕黨內有不同的聲音。

李先生又認為,此時出台換屆「十個嚴禁」,表明高層試圖全面控制黨政官員的言行。

廣東異議人士王愛忠說,中國跑官賣官是一個普遍存在的問題,民眾亦不信任執政黨的選舉制度,當局此舉似乎是為了改變不正當的選舉行為。

王愛忠說:所謂「十個嚴禁」的效果很難說,因為以前買官賣官並不少,拉幫結派。另外,現在的地方選舉是不是為「二十大」布局,我相信這種意圖肯定存在。

中國近六成省分已在去年完成省委書記、省政府一把手的人事調整,學者預計今年有至少10個省的黨委書記或省長如江蘇省、山東省及河南省要作出調整,其餘少部分留待明年調整。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站