習二十大廣西討論日桂檢察官避捉黃腳雞跳樓亡 知情人:涉公檢權鬥官黑勾結

2022.10.20
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
習二十大廣西討論日桂檢察官避捉黃腳雞跳樓亡 知情人:涉公檢權鬥官黑勾結 陽朔警方在20大會議期間抓嫖導致檢察官跳樓身亡,讓廣西官方處境尷尬。
陽朔鎮派出所資料圖

旅遊名城廣西陽朔警方周一(17日)到足浴店掃黃,在現場嫖娼的一名當地檢察院助理檢察官遭圍堵後,從三樓跳下重傷身亡。事件獲檢察院及派出所證實。有知情人指或涉公檢法之間互相設局,不排除官黑勾結。由於習近平剛好在當天參加二十大廣西代表團討論,官方嚴密封鎖消息,嚴防醜聞發酵。

中國著名旅遊城市桂林陽朔周一深夜發生檢察官嫖娼遭員警圍堵,導致檢察官跳樓身亡的鬧劇。因為事情發生在中共20大會議期間,加上習近平剛在當天參加二十大廣西代表團討論,廣西方面十分尷尬,正試圖全面封殺相關消息。

疑似警方暗中曝料圖免責

本台記者第一時間聯繫上了知情人,據該知情人士稱,目前只知道當事的檢察官姓秦,49歲,周一晚上約12時左右從當地一家名為「彩雲之南」的足浴店三樓跳樓,因重傷送醫,但已於周二凌晨搶救無效死亡。

知情人士說,該消息從公安內部傳出,一份原本是陽朔鎮派出所擬定的官方通報,被人從電腦屏幕上翻拍,終在三天之後流傳到網上。至於警方為甚麼會突然去掃黃,以及檢察官跳樓的細節,都不得而知。這名知情人士懷疑可能涉及公檢法之間的權力鬥爭。

知情人士說:他都49歲了,肯定是國家工作人員嘛。現在這個開會期間嘛,比較緊張嘛。或者是有人給他設套?這都有可能的。但是這個公檢法之間呢,反正大家都有權力嘛,互相使絆子有可能的。

檢察院證實確有同事深夜從洗腳店墜樓

陽朔縣檢察院一位檢察官向本台記者證實事件。她說廣西省方面已經得悉事件。又說陽朔檢察院系統內已發出警告,即便是在單位內也不得討論此事,更不能對外說。目前事件由公安調查,檢察院內部還沒有通報調查結論。

檢察官: 我們是知道有這個事發生,但我們檢察院這邊具體的事情是不知道的,因為是公安在調查,因為這個事情我們規定我們院內是不可以隨便討論的,所以我們都是很謹慎的,不可以隨便議論這個事情,我們都不是第一時間知道他墜樓的,領導告訴我們以後我們才知道的。細節如果領導不說的話我們更加不知道啊,就是和縣裡面協調處理當中了。

陽朔縣檢察院辦公室主任熊先生也證實了此事,但他稱事情還在調查,如需要採訪需要找陽朔縣委宣傳部。

熊主任說:因為我們這個事情還在調查之中啊,不方便這個這個回覆,所以呢,具體的情況,您向縣裡面的宣傳部門了解。

陽朔鎮派出所的員警則以他不是當事人為由,拒絕回應此事。

陽朔派出所:請問你是誰?是廣播電台記者?如果你要來採訪就直接來我們單位,好吧,不是我接辦的這個案件,對不起哈,不好意思啊,我也不清楚這個案件。

本台記者向業內人士打聽彩雲之南足浴店和當地派出所的關係時,所有人都以不認識為由,避而不談。

本台記者亦就官黑勾結問題多次致電桂林市公安局和陽朔縣政府,但上述機構都拒接電話。此後,撥打當地多個機構的電話,都出現被干擾的現象。

陽朔檢察院持續的政治作秀還在繼續中,就出現了檢察官嫖娼跳樓的醜聞。(陽朔鎮派出所資料圖)
陽朔檢察院持續的政治作秀還在繼續中,就出現了檢察官嫖娼跳樓的醜聞。(陽朔鎮派出所資料圖)

陽朔公檢法亂象由來已久

陽朔是全國知名的旅遊城市,有「中國旅遊第一縣」之稱,在疫情前的2019年,全年接待國內外遊客超2000萬人次。即便是在疫情爆發後,年遊客量也超千萬。據當地知情人透露,正因為巨大的利益空間,當地多年來黑惡勢力橫行,司法機構的腐敗問題,一直備受詬病。

本台記者早在13年前對當地的黑惡勢力和司法腐敗進行過系統調查,即發現即便是在當地臭名昭著的黑勢力老大趙樹貴、張冬發操控白沙金橘貨運案,以及陽朔城區及周邊黑勢力染指旅遊業等受全國關注的問題上,主要的涉案人員都能事先得到來自司法機關的內部通風報信從容逃走。

記者在當地調查期間,亦多次目睹黑勢力之間的火拼,和當地執法部門的人員被收買的場景。

記者:黃小山/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。