【中国限电】采购经理人指数自新冠疫情以来最差

2021-09-30
Share
【中国限电】采购经理人指数自新冠疫情以来最差 受到限电令和地产行业不明朗的双重打击,中国产业明显出现萎缩。
路透社资料图片

受到限电令和地产行业不明朗的双重打击,中国产业明显出现萎缩。中国国家统计局周四(30日)公布,反映制造业活动的「采购经理人指数」(PMI)从8月份的50.1下滑到49.6,是2020年2月发生新冠肺炎疫情以来的最低水平。

综合外电报道,这是自去年2月以来中国PMI首次出现收缩,当时国内经济受到新型冠状病毒大流行影响,工厂长期停工。任何低于50点的数字都代表收缩,而高于50点则表示增长。

近几个月来,工厂停工和停电已经影响到至少17个省份。煤炭供应紧张导致价格暴涨,使情况进一步恶化。

停电和地方政府限制工厂减少能源使用,导致一些主要银行降低对中国的年度GDP预测,苹果和特斯拉等国际公司的供应链受到影响。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河说,由于「能源密集型产业的景气度相对较低」,PMI降至门槛以下。

该数字略低于《彭博社》分析师的预测,他们预计在成功遏制新冠肺炎疫情后会有小幅反弹。

虽然中国的经济在很大程度上已经反弹,但最近几个月中国多次爆发疫情,打击了国内旅游业和制造业,因为全国大面积的地区都被封锁。

衡量中国建筑业和服务业的活动的非制造业PMI在8月份出现了自新冠肺炎疫情开始以来的首次收缩,但在9月份从上个月的47.5恢复到了53.2。

中国房地产巨头恒大陷入了3050亿美元的债务泥潭,市场担心恒大违约,同时亦打击了消费者的信心。

法新社引述平点资产管理公司(Pinpoint Asset Management)首席经济学家张志伟指出,疲软的PMI将成为中国政府的一个「警报」。

他说:「如果政府不改变政策,第四季度的经济增长可能会进一步放缓,而且放缓的速度可能会加快。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站