湖南國保槍殺同袍死刑覆核 家人指其患精神病望法外施恩


2019-01-07
Share
湖南國保槍殺同胞死刑覆核 家人指其患精神病望法外施恩 2018年9月6日,三分一頭骨缺失的陳建湘戴著頭盔出庭受審。(湖南省高院官方發布)

湖南省婁底市新化縣國保陳建湘,前年底因槍殺同袍而被判死刑,案件近日進入最高法院死刑覆核期,其家人聲稱陳建湘患有精神病長達10餘年,要求法外施恩。但官方為了早日結案正試圖將陳建湘盡快處決,其嚴重的精神病治療也被忽略。(黃小山 / 劉少風  報道)

陳建湘的妻子王豔平近日發帖稱,陳建湘在20年前的一次執行任務中,遭村民圍攻受傷,此後即有頭痛的問題。此後,一直因精神上的問題在求醫。2007年還在一次培訓期間,曾突發性顱內高壓送醫。

根據其妻貼出的病歷顯示,此後他一直在吃藥。並且案發後,婁底警方對其進行的精神病鑒定也非常草率。在上月突然進行的二審中,來自西安的精神病專家證人,一直未被允許出庭作證。

陳建湘的妹妹陳美蘭在接受本台採訪時稱,陳建湘案發後,開槍自殺,此後他做了4次大型手術,其三分之一的頭骨缺失,亦沒有做顱骨修復手術。他們匆匆把他送到鑒定中心呆了不到4個小時,就匆忙做出了有完全刑事責任能力的鑒定。

陳美蘭稱,陳建湘在看守所因傷病導致非常痛苦,但卻沒有基本的藥物和治療。他們曾多次向婁底的公檢法、政法委提出申請,由家屬自己出錢為他做顱骨修復手術,但一直被拒。而湖南高院的答覆是能參加庭審就可以,完全不考慮一個24年的員警病人的基本權利。

陳美蘭說:他們匆匆忙忙的出院之後,在看守所裡面,沒得哪個人管他。就是我哥哥在裡面受不了嘛,因為他常年吃藥,沒得藥的話,他就睡不了。加上頭疼的話他就24小時不能睡覺嘛。我們跟律師前前後後是多次申請,他們是做絕了。

陳美蘭認為,從一審、二審再到最高院派人到看守所提審進行死刑覆核,這表明他們只想盡快把陳建湘處死結案。他們作為一個病人家屬的痛苦,則無人在乎。

陳美蘭說:最高院那個死刑覆核,原以為最起碼都要三個月,我的嫂子1月4號去送衣服的時候,那個值班幹警就說,最高院的法官已經到看守所來提審陳建湘了。反正就想盡快的把他搞了。反正,我們家人都是非常痛苦。

陳美蘭稱他們對兩名受害者家人很愧疚,也一直努力去道歉。案發後,隨著官方的壓力加大,陳建湘原來的同事們開始還表示同情,現在都已經不敢和他們交流。因病失控殺人後,陳建湘被他們的組織徹底拋棄了。

湖南婁底市中級法院和新化縣公安局,都沒有回應本台的採訪請求。

長期關注精神問題的學者譚先生認為,身患精神類疾病卻依然作為員警執法,其所在的公安局就存在嚴重的問題。而目前基於維穩或政治目的,試圖盡快執行死刑了事,本身就是讓其為整體體系的問題背鍋。

譚先生說:這樣的職位是不能讓一個帶病的患者來執法的,所以這個事情一旦證實了,那可能把領導的另一層責任要追究出來,所以裡面都很複雜。如果鑒定了,但是有時候又礙於政府的政治的要求,它可能就是甚麼曖昧的態度,它就把自己的責任免掉了。相當於把他處死了,就他為另外的人背了鍋。

2017年12月22日,湖南新化公安局國保陳建湘持槍射殺了曾有小矛盾的兩名同袍。此前,陳建湘長期受抑鬱症困擾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站