李碧雲告公安 數十人到場聲援


2016-04-25
Share
620 2016年4月25日,身有殘疾的李碧雲需扶著手推車步行。(現場人士攝)

因帶領村民維權,而一直遭受打壓的廣東維權人士李碧雲,控告街道辦和順德警方的案件,周一(25日)下午開庭,數十人到場聲援。期間李碧雲因身體問題提出延期續審不獲接納,更遭到法官強行困在法庭裡。最後在聲援者的強烈抗議下,李碧雲才獲得自由,同時申請獲批准,案件周五(29日)續審。(文宇晴 報道)

李碧雲控告容桂街道辦違法執政,以及順德公安局不作為的案件,周一下午在佛山市順德區人民法院開庭,數十位各地朋友到場聲援。

李碧雲的妹妹李彩雲表示,能容納數十人的法庭,法院只給家屬幾個旁聽證,後來經過爭取,才得到15個旁聽的座位。可是,法院也百般刁難,諸多限制,以致有部份聲援者中途離開。

李彩雲說︰好緊張,警車都有7、8輛,還有很多警察在。其他人都可以帶電話,但我們就不允許,電話、煙、水等都不允許帶進去。旁聽有幾十人,有些人特意請假來,廣州那裡也有人過來。因為不允許旁聽,就離開回去工作。

李彩雲繼續說,姐姐身有殘疾,中途因身體不舒服要求延遲,卻遭到法官粗暴對待,甚至獨留李碧雲1人在法庭裡,強行要繼續開庭。期間被強行趕出法庭的聲援者與法警發生爭執。

李彩雲說︰碧雲不舒服,在法庭裡要求審判長延遲審理,可是審判長把所有人趕出法庭後,不再允許他們進去。繼續開庭就可以進去,不開庭就不可以進,同時不許我姐姐出法庭。我們商量後,就決定打110報警。

在聲援者的強烈抗議下,法官才讓李碧雲離開,同時亦宣周五案件續審。

李碧雲向記者反映,周一審理的案件涉及兩個不同部門,但當聆訊到第二部份時,她已感到身體快支撐不住,然而提出延期的要求卻不獲得接納。

李碧雲說︰針對容桂街道辦違法執政,第二是針對順德公安局行政不作為。第二宗案件開庭時,我的身體已經無力,眼睛開始模糊,說話都有點困難。開庭的作用?公檢法一條龍服務,我們是弱勢群體,我們唯有以法制法。

曾參選地區人大代表及關注選舉事務的李碧雲,去年8月,正值容里村村民合作社選舉管理層期間,在街上被不明身份用摩托車故意撞倒,當場導致李碧雲暈倒,醒來後更嘔吐瘀血等。為此,李碧雲報案卻得不到處理,於是通過政府信息申請,要求了解順德公安局不處理案件的理由。然而,對方卻以敷衍塞責。李碧雲不滿便把順德公安局行政不作為告上法 庭。

因帶領村民維權而屢遭打壓的李碧雲,多年來飽受迫害致殘。2011年參選地方人大代表時,被指控破壞選舉罪關押7個月。後來她亦積極參與民間活動,可是當局仍然未放鬆對她的打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站