公安武警深圳大練兵 梁愛詩指解放軍進港不破壞「一國兩制」

2019-08-18
電郵
評論
Share
打印
2019年8月17日,大陸媒體播放深圳公安武警聯合大練兵的片段,顯示武警出動水炮車、催淚彈等,驅散黑衣示威者。(網上視頻截圖)
2019年8月17日,大陸媒體播放深圳公安武警聯合大練兵的片段,顯示武警出動水炮車、催淚彈等,驅散黑衣示威者。(網上視頻截圖)

近日傳出有武警在深圳集結的消息,大陸多間傳媒發放片段證實,深圳公安武警周六(17日)進行聯合大練兵,據報目前有一萬名武警駐紮待命。

基本法委員會前副主任梁愛詩認為,並非要威嚇示威者,或是配合七十周年國慶的大型匯演,她又指即使駐港解放軍出動,亦不等於破壞「一國兩制」。

大陸傳媒包括《人民日報》等在微博上發布的片段長約一分鐘,沒有很多旁述,片段出現大量裝甲車,有武警高舉紅色警告旗幟並以廣東話警告道「停止暴力!回頭是岸!」

有人揮舞木棍衝擊防線,武警出動水炮車、催淚彈等驅散,有警員制服身穿黑衣的示威者。

畫面中警犬攻擊黑衣男子時,片段字幕寫著:「今天許多市民發現武警和公安聯合大練兵,這是為何?啊,打擊暴徒」。

片段最後公安武警一起高叫,「聽黨指揮!能打勝仗!作風優良!」武警和公安近日深圳頻繁演練,解放軍東部戰區陸軍上周曾宣稱,由深圳灣春繭體育館出發至香港「只需要10分鐘」,被指是向港獨分子發出警告,但有關帖文之後已被刪除。

國防部在上月記者會亦表示會根據《駐軍法》處理,列明香港特區政府根據《基本法》規定,必要時可向中央政府請求香港駐軍協助維持社會治安和救災,經中央政府批准後駐軍根據中央軍委的命令執行任務,在任務完成後會返回駐地。

而基本法委員會前副主任梁愛詩周日(18日)在電台節目表示,首先是要特區政府要求,中央仍要看會否答應請求。

她指有些人擔心解放軍來香港,但解放軍進來亦要遵守《駐軍法》及香港法律,而且不會因駐軍進來而代表「一國兩制」完結,既然「一國兩制」是《基本法》設計,不會破壞「一國兩制」。

她又指武警在深圳演練並非一定是威嚇香港示威者,七十周年國慶將來臨會有大型匯演,各地都要準備。

梁愛詩認為現時香港情況接近顛覆,但相信是社會治安問題多於國家統一和安全,她指港府已承認修例宣傳工作不足,香港至今仍有很多人「未醒」,以為參與支持香港自由的偉大工程,但自由並非沒有限制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站