蒙族人维护母语教育拒绝汉化 维稳员警连续加班17天终不支累死

2020-09-23
电邮
评论
Share
打印
2020年9月14日,连续维稳17天,镇压蒙族人保护母语运动的内蒙通辽民警李贺家中猝死。(内蒙警方发布)
2020年9月14日,连续维稳17天,镇压蒙族人保护母语运动的内蒙通辽民警李贺家中猝死。(内蒙警方发布)

内蒙古通辽市一名员警因长时间加班工作,上周在家中猝死。前体制内人士指,当地公安为镇压蒙族人反抗汉化教育,不惜要求警察长时间加班,事件显示官方不堪高压维稳重负。蒙族学者指,当地现时加强严厉打压「保护母语」的民众,任何人转发蒙古语讯息即会被警察找上门。(黄小山/程文 报道)

据内蒙官媒报导,通辽市公安局经侦支队39岁民警李贺,上周一(14日)在安保维稳一线连续开展工作17天,当天结束执勤后不久,因劳累过度在家中猝死。报导中又指,从上月29日起,通辽市公安机关全面取消请休假,开启一级勤务模式,广大公安民警竭力奋战维护社会稳定第一线。

曾担任政法委书记的陈先生向本台表示,估计这名民警猝死与当局镇压蒙族人的反抗有关。他说,李贺是经侦员警,同时也是警方内部的电脑技术人员,当局正严密监视蒙族人的言行,需要工作人员长时间加班。他指李贺之死仅仅是维稳体系紧张的一个标志性的案例,其实在常规的维稳中,整个官方的维稳压力和成本都非常高,并已到不堪重负的地步。

陈先生说:他如果是网路监控方面的,因为最近内蒙因为教科书的问题,对各种舆情都要求要随时掌控,所以说做这一块工作的员警加班是肯定的。中国的这个维稳,它就是在各个方面都不计成本啦,凡是对它的统治构成威胁,都要采取管控措施。我们每一次到北京去截访,都要两个员警负责一个上访户,然后要跟北京那些保安公司按120(每人每天)跟我们结算天数。这个成本本身就不堪重负啊。

陈先生还指出,虽然李贺这样的基层员警成了代罪羔羊,但绝大多维稳体系的人并不会因此醒悟。陈先生甚至以自己为例,当年自己也参与了维稳,甚至将上访人劳教。但在自己没有遭到整肃之前,都没能醒悟。

陈先生说:包括在这些岗位上的这些人,都是按照上面的意图来做。要是他们能够意识到自己是炮灰,事情就好办了。我觉得刚好相反,他们不但没有意识到自己是炮灰,他还认为自己是为国家为人民做贡献了。就像我当年维稳抓那些上访户,其中还有直接劳教的。

有自称内蒙地区的员警在网上留言,指从上月底内蒙爆发蒙族人「保护母语」运动以来,他们每天至少超过12个小时的维稳工作已是常态,所有人都疲惫不堪。而熟知内情的蒙族人更是指出,官方在全内蒙,甚至是新疆、甘肃、青海的蒙族人聚集区,都同步进行了高强度的维稳,而李贺之死的背后,也显示出他们的维稳机器本身也吃紧。

旅日蒙族学者忽必斯告诉本台记者,现时蒙族人的抗议遭到了更为严厉的打压,甚至在社交媒体转发和母语有关的资讯,都会被员警直接找上门去。忽必斯认为,尽管现在蒙族人压力大,但他们不会放弃。并且从官方对新疆、西藏和内蒙少数民族的系列镇压显示,必须终结中共的统治,民族自由才有可能实现。

忽必斯说:通过这种讽刺发泄吧。一个月前大家还在群里发照片,发现状的情况,现在呢所有的微信群被控制了,网上你发一个帖子肯定有人找到家里来,大家心里想的事都没法表达出来。现在就是非暴力不合作斗争方法一直坚持下去嘛,蒙古人心里清楚,真理是在我们蒙古人、或者西藏人、维吾尔这一方嘛,都有这个信念。除非改变共产党的统治,没有别的道路。

本台记者致电通辽市公安局,试图了解详情,但该机构拒绝就此事置评。而内蒙政府和公安系统,则从近日开始,高调地宣传该猝死员警的所谓英雄事迹,内蒙自治区副区长兼公安厅长也上门慰问其家人。

但让官方不安的是,这场所谓的英雄事迹宣传不但没有引发民众的同情,反而让很多线民对这场针对蒙族人的超限维稳的合法性提出了质疑。

上月底,内蒙官方宣部将在新学期开始限制蒙族学校中的蒙语教育,引发蒙族人全面抗议。官方则派出大批员警强力维稳,并严密监控蒙族人在网上的动向,同时以取消学生的入学资格镇压学生们的反抗。但随著中国官方在香港、新疆、西藏等全面施压,其维稳力量本身亦被指捉襟见肘。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站