聂树斌昭雪功臣郑成月 遭河北省政法委约谈

2016-12-13
电邮
评论
Share
打印
河北省政法委政治部主任聂辰录和其任中宣部副部长的哥哥聂辰席被指阻挠聂案重审。(图片来源:政法委官网,拍摄时间:2013年1月31日。)
河北省政法委政治部主任聂辰录和其任中宣部副部长的哥哥聂辰席被指阻挠聂案重审。(图片来源:政法委官网,拍摄时间:2013年1月31日。)

在聂树斌冤案中,被指是成功昭雪关键人物的郑成月,周一疑遭河北省政法委威胁。但郑成月拒绝了被约谈的要求。聂树斌案获最高院改判无罪后,其家人已正式聘用两名律师,正在提请国家赔偿。(黄小山/程文 报道)

为聂树斌昭雪的另一个主要人物,率先披露聂树斌案的原河南商报负责人马云龙透露,河北省政法委周一中午要求约谈已离职的原广平公安局副局长郑成月,但郑拒绝了这个要求。河北方面称郑成月造谣,但郑坚决否认。

马云龙说:河北政法委昨天中午要约谈他,他拒绝了,他说河北政法委我不见,要是中央政法委谈,我还可以谈,河北坚决不谈。然后他就离开他那个家广平,昨天下午就到北京去了,到北京我还没有见到他,但是通过当地政法委和公安局告诉他,在媒体上接见记者说他造谣,他坚决不认这个账,虽然聂树斌案平反了,河北有一股力量实际上他们心里是不服气的,他们还在继续整人,郑成月仍然受到很大的压力。

本台记者致电郑成月,但他一直没有接听手机。其妻子在回应记者的询问时则表示,她不清楚情况,她会转告郑成月,但此后郑一直没有回复。

她说:不太清楚这个。回头再联系吧,你是哪个地方的?行,回头跟他说一下吧。

在此前的采访中,郑成月面对境外媒体,并不愿意接受采访。知情人称,作为多年来一直受打压的体制内的人,接受境外媒体的采访,会有巨大的压力。

另据知情人透露,郑成月的工资此前已被停发。因聂树斌案,他一家人都被波及。周日,网民为他发起了募捐,但被他拒绝。在此前,郑成月还多次被一名叫田兰的获刑女员警持续12年上访举报,两次遭长时间调查,但最后没有结论。去年11月,田兰因病死亡。而知情人称,不排除当局有借此打压郑成月的可能。

本台记者致电河北省政法委,但该办人士一直以电话听不清为由,拒绝接听。另据马云龙透露,聂树斌家人周日正式聘请了辜光伟和王殿学律师代理申请国家赔偿,目前已商定了相关的细节,并将于近日提交河北省高院。但最后提交的具体金额可能还存在变数,所以不方便透露金额。此外,聂家还将在本月19日举行一个感恩会,向所有帮助他们的法律人和记者表示感谢。

他说:前天正式聘用了两名律师,这两天就应该到河北高级法院递申请国家赔偿的一个文书,其中有项目索赔的金额等等,提出的金额应该是比较高,他们能给多少还要看法院最后的决定,19号的上午10点钟将在聂树斌的家小聂庄旁的一个宾馆,聂家将举行一个感恩会,对最近这十几年在整个诉讼过程中支持聂家的律师,法律界的法学家们还有大量的新闻记者们表示感谢,邀请已经发出去了。

1994年8月,19岁的聂树斌被指涉嫌奸杀被抓,8个月后即被判罪成处决。2005年,被指是真凶的王书金落马。此后,在权力的阻挠下,聂家的申诉一直持续了近12年,在相关权力人士落马后,聂案才最终获平反昭雪。

完整网站