紹興工業重鎮違規排污村民堵路抗議


2014-01-17
Share
ZhJ-Shaoxing-Pollution620.jpg 浙江绍兴上虞市蓋北村民種出來的菜,都有大面積的白點,村民認為是當地工廠污染所致。2014年1月14日,逾百名村民堵路要求當局就企業污染作出處理。(村民攝)


浙江省紹興市有工業重鎮,因企業長期違規排放污染物質,令農作物出現異變。逾百村民堵路逼使當局承諾進行調查。有環保人士批評因涉及利益輸送,當局往往都是草草處理了事。(文宇晴報道)

紹興上虞市蓋北鎮的紡織和化工廠林立,約在2星期前,多條村的村民,所種的菜都出現大範圍面積的白點,懷疑是企業長期偷排和違排導致的。

村民張小姐對本台表示,有村民向村委會和鎮政府反映後,由於對方遲遲不作出回應。於是周二逾百名村民堵住鎮內的主幹道抗議,期間大批警察前來驅趕。

她說︰“發生菜起白點這件事後,幾個村一大群人圍在馬路上,不要那種運油的化工廠的車進來。我們把那條主幹道攔起來了,然後派出所的警察來了,村長和鎮長的過來協調。好像期間有個村民差點跟他們打起來了。

張小姐說,紡織和化工廠已在鎮裡至少經營了十多年,幾乎每條村旁都有數家。由於村民的環保意識不強,因而即使多年來聞到濃列的臭味,或是河水變混濁,甚至是出現五顏六色的油污等,都不會去了解這是跟企業的違規排放有關。

張小姐繼續說,直至出現種出變異的菜後,村民的環保意識突然增強,認為企業的偷排和違排行為,已開始侵蝕這片土地,下一步就是毒害村民生命。在村民堵路後,當局才稱會向上級匯報,並請專家到污染較嚴重的興海村和沿海村,進行取樣檢驗。目前村民正等候當局的公佈。

她說︰“已經好幾年聞到氣味,有時晚上我出去時就能聞到化工廠一股很濃的味道,特別是下雨天和霧天特別嚴重,戴著口罩也不行。反正每年都有化工廠爆炸,癌症率也是越來越高。現在化工廠以每公斤9毛錢收購(有問題的菜)。我想他們已經承認是偷排造成的。”

本台向蓋北鎮政府了解時,辦公室一名接線的職員指當局正在處理,但詳情建議記者向另一個部門查詢。
她說︰“現在我們還在處理中,這個情況你找政法辦吧,他們應該知道。”

不過政法委的電話沒有人接聽。記者隨後也向上虞市環保局致電了解,但電話無人接聽。

浙江省臨安市環保人士陳余千,多年來一直舉報和反映當地企業偷排、違排造成嚴重的污染,因此一直受到打擊報復。他的女兒陳秀芳說,他們在維權的過程中發現,部份企業和政府官員勾結,以致政府不但不勒令整頓企業的違規行為,還協助或包庇企業的報復舉報者。

她說︰“雖然政府說是重視環保,那就要看他們的關係好不好。關係好的繼續污染也沒關係,關係不好就去處理。政府不重視,然後下面公安局和派出所,以及政法聯合起來打擊舉報人,那有什麼辦法呢?”

網上資料顯示,大陸有160多個紡織工業基地,擁有超過5萬家紡織工廠,主要集中在東部、東南部沿海地區。紹興市就是其中之一,紡織企業多達9千家。除紡織企業外,化工廠也越來越多,出事故的比率也更多。最近的一次是在去年9月,上虞市一間化工廠發生爆炸,導致3人死亡1人輕傷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站