工廠污染引發警民衝突有村民受傷


2014-02-07
Share

 

被認為是中國最後淨土的雲南省,週五因空氣污染問題引起警民衝突。當地以務農為主的壩哈村深受工廠空氣污染影響,有村民週五維權遭當局帶走調查,大批村民情緒激動到派出所要求放人。當局派出大批警察實行鎮壓,不少村民受傷及被捕。官方則聲稱村民衝擊派出所並打傷警察,致3人受傷。(畢子默報道)

廣南縣壩哈村村民農先生,週五晚對本台表示,壩哈村過去的環境非常好,近年卻因為工廠排放未經處理的廢氣造成嚴重空氣污染,不少村民身體變差。村民之前集體抗議,政府在壓力下原本已經妥協,答應會在今年內將污染企業遷走,結果週五早上突然派人入村抓捕維權村民代表。村民十分不滿,遂至關押代表的派出所要求放人,結果遭到鎮壓,不少人受了傷。

有自稱是當地的村民,透過網絡發布一批現場圖片,指責當局出動大批警力鎮壓維權村民,事後並派出幾千警力源源不斷入村維穩,有被警察打傷的,試圖到醫院就醫但也遭到阻攔,村民先後致電央視和雲南日報求救均無果。

記者曾嘗試就村民的說法致電事發的八寶派出所核實,但對方電話一直無人接聽。

而官方則透過媒體通報,反指是村民暴力衝擊派出所導致3人受傷。

《雲南網》週五晚引述雲南廣南縣委外宣辦消息,將這起衝突定性為村民衝擊派出所事件。報道指,近百名情緒激動的壩哈村村民不聽從勸阻,在中午時分衝擊當地的八寶派出所,造成兩名工作人員和一名村民受傷。經調查,事源該派出所在週五早上依法傳喚了三名壩哈村民,他們涉嫌參與本週一的一場破壞活動。當時有約百名村民以環保問題為由,打砸了當地江南鐵合金廠的生產設備。報到說,事後縣委、縣政府及時啟動應急預案及開展勸導、穩控工作,以免事態進一步昇級。目前傷員已得到救治,事態也得到有效控制。

根據資料,廣南縣是著名大米生產基地,壩哈村屬於半山區,當地環境清幽、土地肥沃,村民以務農為主。他們當中有不少人截至2008年還是靠飲用井水維生,而雲南省本身也被不少人視中國最後一片淨土。去年底《紐約時報》就曾報道,近年隨著中國各地環境污染加劇,有越來越多大城市的白領移居雲南,這些人被稱為“環境移民”。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站