數千村民連日示威反建發電廠


2014-07-08
Share

 

廣東汕頭市海門鎮數千名村民連日圍堵電廠抗議,反對興建第二座燃煤發電站。村民又堵公路及截煤車,當局派出大批警員到現場戒備,事件至週二(8日)仍未平息。(潘加晴報道)

海門鎮一名男村民對本台表示,村民因為看到電廠有動工的痕跡,已集體包圍電廠抗議近一個星期,村民都擔心燃煤發電站會嚴重污染環境,都去抗議。
記者﹕村民主要到那裡抗議?
村民﹕現在就是華能電廠。
記者﹕村民已經抗議多天?
村民﹕對,已經好多天。
記者﹕有多少人去抗議?
村民﹕這個也沒有固定,你到(現場) 了解一下就知道。
記者﹕政府是否有澄清不會建電廠?
村民﹕鎮政府就是說會舉行聽證會,如果本地人不同意,就不動工建設。
記者﹕聽證會什麼時候召開?
村民﹕還沒有開。
記者﹕為什麼村民還在抗議?
村民﹕他們就是看見(電廠)裡面有建設痕跡,還有聽說他們要建燃煤電廠,電廠建起來會對本地(環境)有好大影響。

海門鎮政府一名值班人員對本台否認有村民抗議示威,指有關消息是村民在造謠。
記者﹕這幾天是否有許多村民去抗議建電廠?
值班人員﹕這件事是謠言,是一些村民在外面造謠。
記者﹕但網上有圖片看到村民圍政府、堵公路及截煤車?
值班人員﹕一直有村民在造謠,所以政府出面闢謠,但仍有村民在造謠,又說中央有人來。
記者﹕這幾天都沒有人抗議示威?
值班人員﹕是的。
記者﹕第二燃煤電廠計畫是否已擱置?
值班人員﹕這個我就不清楚,這個上面領導才知道,這方面上級還未有指示,我們都不是太清楚。

但當地派出所的警員就證實村民連續多日抗議建電廠,並派出警員到現場戒備。
記者﹕這幾天是否有許多村民抗議建第二個電廠?
警員﹕唔。
記者﹕你們是否有派人去處理?
警員﹕有。
記者﹕有多少村民去抗議?
警員﹕這個現在不方便告訴你。
記者﹕已經持續多天?
警員﹕唔。
記者﹕有沒有發生衝突然事件?
警員﹕沒有,這個你要打電話跟我們領導說。

從網上圖片所見,華能電廠外連日都有大批村民抗議,有示威者在現場燒香喊口號,又有村民在路口截煤車,當局出動大批警員到場鎮壓。

廣東汕頭海門鎮2011年曾發生連續多日的警民流血衝突事件,抗議當局興建第二座燃煤發電站,當地政府其後向村民承諾取消計劃,始平息抗爭。近日有網上消息指當地政府擬再建電廠,引發村民再次抗議示威。從6月底開始,包括多個婦女組團體的近千名村民到汕頭市政府大樓跪地抗議,要求停建,有婦女示威期間暈倒,又有婦女被警員帶走,當局出動大批警員到場鎮壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站