僧侶抗污染遭刑事扣留 包括住持多人遭起訴

2019-07-08
電郵
評論
Share
打印
三聖禪寺的住持釋宗才因抗議化工廠污染,與警方發生衝突,被刑事拘留。(三聖禪寺網頁圖片/拍攝日期不詳)
三聖禪寺的住持釋宗才因抗議化工廠污染,與警方發生衝突,被刑事拘留。(三聖禪寺網頁圖片/拍攝日期不詳)

江蘇省常州市11名僧人,因抗議化工廠污染與警方發生衝突,遭當局刑事拘留8個月後,部份人移送到法院起訴,其中兩人於周二(9日)開審。(黃樂濤 報道)

常州市經濟開發區公安局周日(7日)發通告指,涉事的三聖禪寺僧人暴力阻礙警方執法,造成4名警察受傷,11人已被刑拘,其中住持釋宗才等3人分別以妨害公務罪和職務侵佔罪被移送法院起訴。

本台周一(8日)聯絡上釋宗才的姐姐張女士,她對本台表示,本案其中兩名僧人的案件周二(9日)在法院開審,但是弟弟的案件就不知道何時審理,她指弟弟已被關押在看守所8個月,現已聘請了律師代理案件,希望釋宗才早日獲釋。

張女士說︰他(釋宗才)沒有開庭,就是明天有兩個(被告)在開發區的那個法院(開庭),3個(被告起訴)一起的,就是一個案子,現在她(當局)做兩個處理,我不知道她們搞甚麼。

她表示,現時化工廠仍然運作,工廠在寺院外排污的問題仍然未解決,但警方就對污染一事毫不理會,反而將受影響的僧人起訴,張女士批評當局無理打壓僧人。

張女士說︰這個管道,它們(化工廠)就是偷排,偷排污水,排污的污水經過我們廟這個大門,那個污染的東西,以前沒有的。

釋宗才的代表律師朱孝頂表示,因為怕受當局打壓,所以不願意接受本台採訪, 只表示該寺廟並沒有因事件影響而關閉,但是就有政府人員看管着,所以寺內的僧人都難以與外界接觸。

朱孝頂說︰(寺廟)被政府監管現在,和尚不敢接電話,你這樣吧,你看我們公開的東西,你都可以引用,我真的不方便接受你們的採訪。

本台多次致電三聖禪寺、處理本案的法院及公安局,希望了解案件情況,但電話均無人接聽。

而涉事的化工廠,武進宏運有機公司的職員表示,涉事的管道根本不是化工廠生產後污水的排污管道,強調沒有對寺廟造成任何影響。

職員說︰這個甚麼是排污管道?這個是生活污水的管道,幾年前就排在裡面,建在道路上的。

去年11月,涉事的化工廠在三聖禪寺外的道路上挖出了深溝,該道路連接三聖禪寺南面的大門,寺廟推測是要鋪設排污管道。後來,住持釋宗才向環保局、宗教局等多個部門反映問題,要求他們到現場進行處理。

當時施工繼續進行,釋宗才上前阻止施工,將挖掘機操縱扞拉下來。隨後,當地派出所以釋宗才故意毀壞公私財物為由傳喚他。在此過程中,僧人與在場的警察發生肢體衝突,雙方均有人受傷。

其後警方傳喚審查10多人,其中8名嫌疑人員被取保候審, 近日決定刑事拘留11人,部份人的案件送到法院起訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站