与炸弹为邻千人堵路要求化工厂搬迁

2015-07-20
电邮
评论
Share
打印
2015年7月16日,岚山区虎山镇“石大科技石化有限公司”一个液态烃球罐发生泄漏,并引发起火爆炸。(村民 摄)
2015年7月16日,岚山区虎山镇“石大科技石化有限公司”一个液态烃球罐发生泄漏,并引发起火爆炸。(村民 摄)

山东省日照市一间化工厂日前发生爆炸,增加周边村民对安全问题的忧虑。邻近两条村上千村民,过去两日到街上堵路抗议,要求化工厂搬离民居。有村民指,政府承诺安排村民迁移,同时入村捕捉维权村民。(林静报道)

虎山镇“石大科技石化有限公司”厂区内一个液态烃球罐,上周四发生泄漏,并引发起爆炸。事件虽未有造成严重伤亡,但损坏了周遭部份村庄房屋结构,引起民众恐慌。

距离爆炸化工厂最近的两条村庄----东潘家村及西潘家村,上千村民,于刚过去的周六、周日,走到村外的安岚大道上,拉住写有“强烈要求区内的石大科技、岚山石化等高污染、高危险企业搬离居民区”的横额堵路抗议,还有一些村民用大石头、汽车轮胎和农用车设置路障,一些村民坐在马路中央,封锁了安岚大桥和东潘渔港路口表达诉求。

东潘家村村民马先生周一向本台指,村民连日抗议期间,警方一直在场戒备、维持交通秩序。但周日入夜后,警方就展开抓捕行动,约七个村民被捉走。

马先生说:是的,我们只是距离化工厂约五、六百米。当时(爆炸)那威力很大,火球也是很大的,响得像打雷一样。而村民的房屋都受到震动破坏,现在政府仍未有答覆。白天,村民(抗议)人多吧,政府不敢下手,晚上就入村捉人,我听闻捉走了七个。

化工厂爆炸发生后两天,即上周六,岚山区委发表了《致东潘、西潘、大村、韩家村、小村群众的一封信》,宣布决定正式启动搬迁安置。对于政府答应安排搬迁,马先生坦言,村民均表示不敢过份乐观。

马先生说:我们两条村,加起上来的人数,都差不多八千人了。(搬迁)根本做不到,政府说搬迁,恐怕只是一个口头上的承诺,但实际上难以操作得了。

至于西潘家村村民张生指,除了出事化工厂接近东、西潘家村外,两公里范围内,还有“岚桥石化”和“日照钢铁”这两家存在安全隐患的工厂。

回忆当年政府强征村民土地以让厂方进驻,现在事故发生,村民又是首当其冲受影响,张先生慨叹村民成了地方经济发展的牺牲品。他认为政府有责任善后,包括关闭化工厂及确保民众有安居之所,而并非向村民施高压手段以禁声。

张先生说:(抗议)就是给压力地方政府,你现在为民服务了甚么?百姓现在有苦无处可诉,而且我现在是为了正当的维权被你们镇压,所以我也感觉很无奈。

就事件,本台致电岚山区政府,但职员著记者联络宣传部。

职员说:这事件的具体情况,我不是很清楚。

而宣传部电话无人接听。

“山东日照石大科技石化有限公司”一台1000立方米液态烃球罐,7月16日早上,进行倒灌作业过程时发生泄露,并先后发生4次爆炸,大火曾蔓延至9个火罐,造成3人受伤,包括2名消防员,而事件中无村民伤亡。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站