與炸彈為鄰千人堵路要求化工廠搬遷

2015-07-20
電郵
評論
Share
打印
2015年7月16日,嵐山區虎山鎮“石大科技石化有限公司”一個液態烴球罐發生泄漏,並引發起火爆炸。(村民 攝)
2015年7月16日,嵐山區虎山鎮“石大科技石化有限公司”一個液態烴球罐發生泄漏,並引發起火爆炸。(村民 攝)

山東省日照市一間化工廠日前發生爆炸,增加周邊村民對安全問題的憂慮。鄰近兩條村上千村民,過去兩日到街上堵路抗議,要求化工廠搬離民居。有村民指,政府承諾安排村民遷移,同時入村捕捉維權村民。(林靜報道)

虎山鎮“石大科技石化有限公司”廠區內一個液態烴球罐,上周四發生泄漏,並引發起爆炸。事件雖未有造成嚴重傷亡,但損壞了周遭部份村莊房屋結構,引起民眾恐慌。

距離爆炸化工廠最近的兩條村莊----東潘家村及西潘家村,上千村民,於剛過去的周六、周日,走到村外的安嵐大道上,拉住寫有“強烈要求區內的石大科技、嵐山石化等高污染、高危險企業搬離居民區”的橫額堵路抗議,還有一些村民用大石頭、汽車輪胎和農用車設置路障,一些村民坐在馬路中央,封鎖了安嵐大橋和東潘漁港路口表達訴求。

東潘家村村民馬先生周一向本台指,村民連日抗議期間,警方一直在場戒備、維持交通秩序。但周日入夜後,警方就展開抓捕行動,約七個村民被捉走。

馬先生說:是的,我們只是距離化工廠約五、六百米。當時(爆炸)那威力很大,火球也是很大的,響得像打雷一樣。而村民的房屋都受到震動破壞,現在政府仍未有答覆。白天,村民(抗議)人多吧,政府不敢下手,晚上就入村捉人,我聽聞捉走了七個。

化工廠爆炸發生後兩天,即上周六,嵐山區委發表了《致東潘、西潘、大村、韓家村、小村群眾的一封信》,宣布決定正式啟動搬遷安置。對於政府答應安排搬遷,馬先生坦言,村民均表示不敢過份樂觀。

馬先生說:我們兩條村,加起上來的人數,都差不多八千人了。(搬遷)根本做不到,政府說搬遷,恐怕只是一個口頭上的承諾,但實際上難以操作得了。

至於西潘家村村民張生指,除了出事化工廠接近東、西潘家村外,兩公里範圍內,還有“嵐橋石化”和“日照鋼鐵”這兩家存在安全隱患的工廠。

回憶當年政府強徵村民土地以讓廠方進駐,現在事故發生,村民又是首當其衝受影響,張先生慨嘆村民成了地方經濟發展的犧牲品。他認為政府有責任善後,包括關閉化工廠及確保民眾有安居之所,而並非向村民施高壓手段以禁聲。

張先生說:(抗議)就是給壓力地方政府,你現在為民服務了甚麼?百姓現在有苦無處可訴,而且我現在是為了正當的維權被你們鎮壓,所以我也感覺很無奈。

就事件,本台致電嵐山區政府,但職員著記者聯絡宣傳部。

職員說:這事件的具體情況,我不是很清楚。

而宣傳部電話無人接聽。

“山東日照石大科技石化有限公司”一台1000立方米液態烴球罐,7月16日早上,進行倒灌作業過程時發生泄露,並先后發生4次爆炸,大火曾蔓延至9個火罐,造成3人受傷,包括2名消防員,而事件中無村民傷亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站