二千民众抗议化企污染 官方拟秋后算帐 (视频)

2015-08-06
电邮
评论
Share
打印
2015年8月5日,约2千名江西省乐平市的游行市民上街抗议化工厂的污染。(市民 摄)
2015年8月5日,约2千名江西省乐平市的游行市民上街抗议化工厂的污染。(市民 摄)

江西二千民众抗议化企污染

江西省乐平市约2千市民,周三(5日)晚游行至市政府,抗议工业园内的化工厂,长期违例排污造成严重污染。期间大批警察进行驱赶,发生零星冲突。官方当晚发出通告,指示威或散播谣言会惩处。投产十多年的工业园,长期排放异味气味,市民投诉不断,但当局没有作出相应处理。(文宇晴 报道)

乐平市的塔山工业园长期排放刺激性的气体,触发约2千名市民周三晚上手持抗议污染等字眼的横幅,游行至市政府请愿,抗议工业园污染严重,要求当局立即处理。

参与游行的古小姐对本台说,市民游行沿途都有大批的警察戒备,因大量人群在马路上行走,影响了交通,于是警察便开始进行驱赶,期间双方发生推撞。

古小姐说:昨天现场很多人在游行,当局出动警察开始驱赶。驱赶的过程中,示威者没有走,警察就出来制止。继而引发冲突,现场一片骚乱。

不过冲突很快结束,警察没有进一步进行武力驱赶,市民在抵达市政府后也陆续离开。

古小姐继续说,自2003年以来进驻工业园的化工厂越来越多,由于带来的污染日渐浮现,部分在附近生活的村民都选择搬往其他地方。不过化工厂排的臭气越来越大,市民不断投诉,但当局依旧没有要求勒令整改,或是关停。

游行结束的当晚,乐平市公安局发出通告,指市民透过微信或QQ等散播谣言,或呼吁游行、静坐、示威等行动,是违反相关的法律,执法部门将按情节轻重作出惩处。公安局又要求组织、策划和积极参与周三非法集会的人士,尽快投案自首。

但为了自己和下一代的健康和生活环境,市民又计划下周一(10日)再以集会的形式,抗议化工厂的污染。但目前当局已公开不许市民任何方式的抗议,古小姐也不知道将如何是好。

古小姐说:因为现在化工厂真的太多了,当官的都是官官相护,拿了钱就不管我们了。所以这个事情出动武警、公安等制止,叫我们不要去游街。10号还会有一次集会,但是已发通知,如果谁还是参加,就会被抓进去。所以我们也不知道接下来该怎么办。

亦有市民向记者投诉工业园的污染持续多时,患上癌症的人也越来越多,最近工业园排出的臭气更特别厉害,在没有办法下,市民才会出来游行抗议。

市民说:人的身体肯受到影响,好几年时间了,乐平的癌症都成高峰地区了。(游行)可能是第一次了,因为我们老百姓都比较老实,都不太那么声张。特别是这一个月来,天天放毒气,人实在是受不了。

本台致电乐平市政府,但接线的职员拒绝回应,建议记者向宣传部门查询。

市政府人员说:跟宣传部联系,你问他们,你问他们。

不过拨打乐平市政府人员提供的号码,宣传部没有人接听电话。

中新网引述乐平市官方回应称,截至8月4日晚,乐平塔山工业园内至少4家企业已全面停产。强调工业园区“刺鼻废气”问题,是长效治理,绝不搞短期行为。当局会责令相关职能部门连夜彻查,在最短时间内将涉事企业全部关停,全面提升乐平空气质量;同时亦会追究相关人员的责任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站