內蒙大面積「雷暴哮喘」引發恐慌 重提盲目開礦導致核污染嚴重

2023.09.11
內蒙大面積「雷暴哮喘」引發恐慌 重提盲目開礦導致核污染嚴重 2011年7月16日,內蒙古的大型露天鐵-稀土礦床——白雲鄂博鐵礦正在開採稀土。
路透社

(最後更新:2023年9月12日3:38PM EST)

華北大面積地區百姓出現神秘哮喘,官方解釋為雷暴天氣導致的沙蒿過敏,但民間質疑是大規模採燒鈾煤令核污染隨空氣廢水流向各地,實際上過去幾十年來陝甘寧盆地的鈾煤及釷鐵礦場瘋狂開採已導致慘重後果,部分村莊死亡總數中,有超過七成都是因為這種核污染造成的癌症,而中國官方很早已清楚掌握有關情況,惟多年來都隱瞞實情。

塔然高勒煤礦棄核安全復產 核輻射元素隨空氣廢水流向全國

本月初開始,內蒙古呼和浩特、包頭、鄂爾多斯等地突然爆發「雷暴哮喘」,波及華北大面積土地,包括北京。大陸媒體紛紛引述專家指,原因是為了治理沙漠,以前大規模推廣種植沙蒿,沙蒿花粉濃度大,導致都出現了大範圍的過敏。

不過,當地一位以人身安全為理由,要求匿名的知情人士告訴本台記者,「雷暴哮喘」確實和沙蒿花粉直接相關。但真正對當地、甚至整個華北造成嚴重威脅的,並不是沙蒿,而是開採鈾煤等輻射物質伴生礦導所致。

比如,央企國家能源集團旗下的塔然高勒煤礦於半年前復工,以及包鋼及其尾礦造成的核污染正在大範圍擴散,目前隨著煤炭、煤灰和廢水向各地擴散的鈾238,半衰期為44.7億年;鈾235,半衰期也長達7億年。

0911-Cn-Pollution-PIC-1.jpg
內蒙醫院哮喘病人人滿為患。(內蒙市醫院)

高污染鈾礦半年前重開成最新污染源

這名知情人說,塔然高勒煤礦在鄂爾多斯盆地的鈾礦帶上,北距包頭80多公裡,南距鄂爾多斯僅有60多公裡,預計煤礦年產能可達1000萬噸,投資超過40億元,工期已持續了15年,但一度停工,據知與涉鈾的核安全問題有關,2022年,中國鈾業曾一度介入,並派出了近百人的勘察隊伍進駐當地,準備在煤炭開採前先行提取鈾礦,但最終不了了之。杭錦旗地方官員的說法是,超40億的投資,無論是地方政府抑或投資方國家能源集團,都已經不能再拖延下去。

知情人透露,這幾十年來,北方很多熱電廠一直在燒這種含核輻射元素的鈾煤。在此之前,位於鄂爾多斯東邊125公裡的黑岱溝超大型露天煤礦,已實際運營33年。

內蒙衛健委拒絕評論鈾煤核污染問題

內蒙衛健委在回應本台記者採訪時,稱哮喘問題現已緩解,但原因衛健委並不清楚。他拒絕談及民眾高度關注的鈾煤核污染問題。

衛健委:我現在掌握的資料就是說只是近幾日的,昨天前天緩解了。 (原因)不確定,就是說經過專家鑒定了之後才能公布。

內蒙應急管理廳拒絕對此事做任何回應。生態環境部核與輻射安全中心也拒絕對此給予置評。

0911-Cn-Pollution-PIC-2.jpg
富含高輻射特徵鈾礦的鄂爾多斯盆地,幾乎涵蓋了中國最大的產煤區。(資料圖)

肺癌成煤礦附近村莊主要殺手

一位鄂爾多斯的原煤礦工人告訴本台記者,他的父親52歲就死於各種幾乎同期發作的疾病。另一位前資深調查記者匿名向本台記者透露,包頭鋼鐵(包鋼)尾礦中含量極高的放射性物質釷232,成了上萬職工和附近多個村莊的噩夢,肺癌是當地最大的死亡因素。

他說:包鋼尾礦壩,我自己去採訪的。具體時間我也記不得了。它尾礦裡面,有一種叫釷,包鋼醫學院當時有個報告,就一個老師寫了一篇論文,他統計了大概是十年還是幾年的數據,就是他們那邊肺癌的發病率。那稿子在網上早就被刪得乾乾淨淨了,沒有了。

包鋼醫院在2012年2月14日發表論文,指內蒙古包鋼尾礦壩堆放尾礦1.35億噸,礦漿中富含大量放射性金屬釷,由於尾礦壩水洩漏,對周邊造成嚴重影響,當年毗鄰村莊的死亡人數中, 有70.9%是死於癌症。有關論文目前在網上已被刪除乾淨。

針對有關問題,《南方周末》2001年在一篇報道中引述成都理工大學核輻射技術工程系的實驗人員,針對釷232輻射指數進行的測驗,在60mm鉛室經全屏蔽進行化驗,結果表明:在礦粉和氧化鈰中,強放射性物質釷232的含量分別達到2891微克∕克和5553.648微克∕克,放射性活度為11769Bg/g、20350Bg/g。而釷232的半衰期長達141億年。

涉核輻射資訊在中國被視為國家機密

現時內蒙包鋼尾礦壩釷232的堆積、污染問題到底有多嚴重呢?以內蒙包鋼尾礦壩現時已堆放達尾礦逾2億噸計算,再參考《中國環境報》2011年對相關稀土礦進行的研究,則保守估計其中至少有10萬噸高輻射的釷。

不過,實際情況可能遠超此數字。有大陸調查記者2009年對包鋼尾礦進行調查,當時認為含釷232量已達到幾十萬噸。

原中國紅十字會大病救助專案高管任瑞紅指出,涉核輻射的資訊,在中國被視為國家機密。

對相關污染問題,包鋼在官宣中自稱進行了整治,比如搬遷村民、植樹綠化等,但對高輻射危機一字不提。本台記者多次致電該公司,也沒獲回應。

危害觸目驚心 官方裝甚麼都沒發生

本台記者調查中發現,其實中國政府對此做法導致的災難性後果十分清楚,但幾十年來,官方選擇嚴密封鎖消息。業內人士透露,《伴生放射性礦開發利用環境輻射限值》草案出來已快4年,依然難產。因該法規若出台,將意味著整個陝甘寧盆地的煤礦、鐵礦、稀土礦將關停。

記者:陳軍/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。