污水处理厂乱排脏水威胁民居


2013-09-30
Share
Hubei-Pollution-Water620.jpg 湖北省孝昌县陡山乡一新落成的污水处理厂,投产两个月以来,附近多条村庄的食水源均受到废水污染。未经处理的污水排进村庄的池塘,排水口的水呈黑色和漂浮著黑色的泡沬。用污水灌溉的农作物,均出现大量死亡和不发芽情况,令农户损失惨重。(村民易女士提供)

 

湖北省孝感市一新落成的污水处理厂,投产两个月以来,附近多条村庄的食水源均受到废水污染。村民怀疑是污水处理厂将未经过滤的污水直接排放所造成。用污水灌溉的农作物出现大量枯死,甚至无法发芽,污水所经之处臭气熏天。村民指污水处理厂耗用大量公帑营运,质疑个中存有贪腐行为。(冯日遥报道)

饱受污水排放影响的孝昌县陡山乡陆西村,多个村民的坐机和手机号,均显示服务停止,记者无法找到当地村民了解。邻村陆兴村村民易女士接受本台访问时指,听闻陆西村近两个月,因被污水排进池塘,村民用污水灌溉农作物后,出现大量死亡和不发芽情况。易女士指,该污水道亦流经其村,村内环境亦受到影响。

易女士: 那个污水是直接由污水厂的排水口,通过地下一些深洞或是管道,排进池塘的,我都搞不清楚贝体的位置和大小,总之就是见到排水口出来的污水,流经村庄,那些出水口都是挺隐蔽的。
记者: 那些流经的污水,是否已获得处理的呢?
易女士: 没有,完全没有被处理的。
记者: 那些污水是有颜色和有臭味的吗?
易女士: 臭气熏天,污水都是黑色的,表面漂浮著黑色的泡沬。

易女士指,除陆西村十多个农户受污水影响外,他们村内的农户亦反映,开始有农作物大量失收,村民曾向孝昌县环保局和陡山乡政府反映,要求当局尽快解决污水问题,但至今无任何消息,村民怀疑官官相护,令他们申诉无门。

易女士: 村内后生的都出外打工维生,祇有少部份老农户,继续耕田种稻,但老农户都指,农作物收成不好。
记者: 种出来的农作物能食吗?收成方面有几大影响?
易女士: 收成少了,祇有少部份能卖出去,其馀祇有留回自己食。
记者: 你们有曾经上访,要求政府部门处理事件吗?
易女士: 有的,但都无消息,都无办法了,上级政府不理你,我们又可以如何呢?

县环保局办公室工作人员,回应记者提问时指,当局已督促乡政府尽快解决污水乱排问题。
工作人员: 我们已经有领导前去了。
记者: 现时问题解决了没有?
工作人员: 这件事我还不太清楚,你可向我们的主任了解罢,你可以打他的手机号找他。

记者其后致电该刘主任,他以未获授权为由,拒绝接受访问。
刘主任: 请你依程序申请过来采访罢。

而陡山乡政府办公室工作人员,否认有村庄受污水影响。工作人员:没有你说的污染问题。
记者: 村民已经向你们反映受污水影响,农作物大量失收的事,是吗?
工作人员: 没有,你打错了。

记者再次致电时,被她挂线拒绝回应。而其上级单位孝昌县政府办公室,电话一直无人接听。

由于污水处理厂未有在114查号台登记电话,记者无法致电找负责人回应。

综合微博消息指,县环保局为争取国家项目,在陆中村投建了一个污水处厂,起初污水是排往陆中村的,后来不知被谁改道排进了陆西村的池塘。有村民质疑该污水处理厂根本从无运作,兴建和营运费去向不明。记者几经劳力,仍无法找到陆中村村民查问。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站