工业园为污染源头 村民堵路抗议遭打压

2013-11-14
电邮
评论
Share
打印
2013年11月12日,江苏省南通市洋口化学工业园对周遭环境造成严重污染,三百多名村民堵路抗议,有官员要求村民离开。其后上百手持盾牌的公安到场驱散村民。“洋口化学工业园”设立十年,周遭河水稻田受到严重污染,排水道上有一层油脂泡沬并夹杂垃圾死鱼漂浮。(村民摄)
2013年11月12日,江苏省南通市洋口化学工业园对周遭环境造成严重污染,三百多名村民堵路抗议,有官员要求村民离开。其后上百手持盾牌的公安到场驱散村民。“洋口化学工业园”设立十年,周遭河水稻田受到严重污染,排水道上有一层油脂泡沬并夹杂垃圾死鱼漂浮。(村民摄)
Photo: RFA

 

江苏省南通市三百多名村民堵路,抗议工业园严重污染环境,要求政府整顿园区内的化工厂。警方驱散示威村民时将数人打伤。村民指化工厂排出的废水严重污染河道,令农作物枯死、鱼塘死鱼不断,而且化工厂排出毒气,危及周遭居民健康。(林静报道)

洋口化学工业园位于如东县洋口镇,该工业园开发十年以来,周边多条村的空气及河水均受到严重污染,村民相信污染源头来自多间化工厂排出的废气污水。其中受影响最为严重的环西村、钱马村,村民周二到镇政府堵路抗议,要求污染的化工厂停产。

镇政府旁边的商户谭小姐指,周二早上,见到大批民众走出马路,一字排开把交通堵死,而警方把他们包围著,不久即传来争执声,多名妇女大喊被打。

谭小姐: 有个人给围住了,喊救命。打伤有好几人,大家都看到了,有出血,有个是给棍打伤。

村民廖女士接受本台访问时指,村民堵路期间遭上百手持盾牌的公安驱散,数名村民被推走时打伤。

廖女士: 政府说过尽快给说法解决问题,但至今仍是拖著不解决。在厂外堵路有三百多名村民,要求化工厂停业,但当局竟派来公安镇压。

廖女士说,自工业园2004年启用以来,多条排污渠每日排放大量废水进入河道,附近多条河道受到严重污染,河水变得乌黑浑浊,河水面更有一层油脂或泡沬,并夹杂垃圾漂浮著,远远便闻得恶臭味道。于炎夏河道水给蒸发时,臭气更为难挡。廖女士说,由于园区外,为多条村庄的耕作农地,他们种的禾稻全部枯死,而鱼塘更出现大量死鱼,令村民的生计受到严重影响。

工园区旁边的一间超市职工温女士指,听说政府有意扩展园区,相信是激起村民周二堵路的主因。她指,工业区附近生活的居民,每日不断吸著工厂烟囱排出的毒气。员工经常出现喉咙痕痒、咳嗽及头痛等症状。对于周遭村民投诉工业园区制造污染,温女士承认绝非新鲜事,但当局从未认真处理,令村民们更为提心吊胆。

温女士: 烟囱日夜排放大量黑烟,气味令人欲呕难受,我们表面上看不出来,但长远一定会对身体造成损害。

南通市政府办公室工作人员以不清楚为由,拒绝回应记者任何提问。其后记者分别致电市环保局及“洋口化学工业园管委会”,电话亦无人接听,而工业园区负责人于海东以不清楚为由,拒绝回应。

记者: 12日有民众去堵路抗议,说工业园区多年来污染造成影响,到底有否出现污染情况?
于海东: 我刚今年分派到北京挂职了,不是待在那边很长时间。
记者: 但这问题已是长期的事情,你总会知道点吧。
于海东: 你要是知道这方面,还是跟我们办公室联系吧。

如东县洋口化学工业园经江苏省环保厅、南通市人民政府批准设立,江苏省重点发展项目。官方网页显示,园区内现有三十多家化工企业。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站