破坏环境多年 逾百村民怒砸化工厂


2013-11-28
Share
pollution-620b.gif 左图: 湖北省黄石市军垦农场逾百名村民,周三(11月27)集体到 "天源"化工厂门外抗议。村民周二晚把化工厂的大门砸毁,并拉了一车石头堵塞工厂大门。右图: 当局其后派出大批特警到场,并驶来泥头车把堵塞大门的石头运走。村民其后被镇压,多人被打伤。(相片由村民提供)

 

湖北省黄石市一化工厂长年违规排放污水废气,对附近村庄造成严重环境污染。村民把工厂大门堵塞并打砸食堂,周三,村民再到工厂抗议时,遭大批特警镇压,多人被打伤。(冯日遥报道)

被村民打砸的“天源”化工厂,位于阳新县城南工业园内,其管辖单位军垦农场办公室工作人员,周四向记者承认近日确有村民到该厂,抗议厂方排放的废气和废水对村庄造成污染。但村民打砸厂房一事,他就不太清楚,他指已有领导在处理事件。
工作人员:  有的,是有这回事。
记者:  村民到化工厂抗议时,你们有人到场处理吗?
工作人员:  有的,但打砸一事,我就不太清楚。但肯定领导已经把事情解决了。

记者周四多次致电阳新县公安局,其电话一直无人接听。

相信是村民发上微博的消息指,军垦农场九大队逾百名村民,周二晚把化工厂大门、食堂和办公室砸毁,又拉了一车石头堵塞工厂大门。村民翌日早上,再集体到工厂门外抗议,结果遭大批特警镇压,多人被打伤。记者透过微博向发帖人了解详情,他以不方便为由,婉拒接受记者访问。

军垦农场一队村民李女士向记者指,她不认识参与抗议的村民,但听闻他们曾多次到该化工抗议。她指,该化工厂长期违规排放废水和废气,用污水灌溉的农田,收成均不理想。村民指,该厂廿四小时投产运作,每到深夜,化工厂就会偷偷排放大量废气,臭味令人欲呕。

李女士:  应该是有污染的,那化工厂天天都在排放废气。
记者:  你们经常闻到臭味的吗?
李女士:  经常传出臭味的,远远都能闻到,令人欲呕。
记者:  该化工厂排放出来的废气是否有毒的呢?
李女士:  我们都相信是有毒的,化工原料均对人有害,即使达标,都是会有污染的,都会对人体造成损害。

抗议的村民被打散后,化工厂恢复正常运作,多部运输车陆续驶进厂内。(相片由村民提供)
抗议的村民被打散后,化工厂恢复正常运作,多部运输车陆续驶进厂内。(相片由村民提供)

李女士又指,村民曾多次上访反映污染问题,均石沉大海,村民均怀疑环保局收了该化工企业的好处,包庇纵容违规企业。
记者:  村民有上访反映问题吗?
李女士:  有的,曾有老百姓多次上访反映,但最终都没有结果回来。
记者:  涉及地方官员包庇腐败问题吗?
李女士:  肯定有的,环保局和地方政府都包庇化工厂,有没有收过甚么好处,我们都无法知道。

就村民指控政府包庇化工企业一事,阳新县政府办公室人员回应指,他无收过村民反映村庄遭化工厂污染的报告。
办公室人员:  这个事情并非由我负责管理的。
记者:  村民来上访反映村庄遭企业污染一事,你们有处理吗?
办公室人员:  这个事情我真的不太清楚,我们办公室没有接过村民反映的报告。

被指污染村庄的天源化工厂,记者周四多次致电其负责人,其手机一直无人接听。而该厂办公室电话,已传驳传真。

据天源化工有限公司的宣传资料指,企业2007年开始营运,以生产二甲醚为主导产品的民营企业。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站