教宗拒在陈日君事件表态及向中国释出会面意欲 宗教学者:印证中梵的不对等

2022.09.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
教宗拒在陈日君事件表态及向中国释出会面意欲 宗教学者:印证中梵的不对等 教宗方济各(Pope Francis)周三(14日)在哈萨克斯坦首都努尔苏丹,出席「世界宗教领袖大会」,《路透社》引述梵蒂冈消息人士称,中方以「没空馀时间」为由,拒绝教宗与中国国家主席习近平会面。
路透社资料图片

备受关注的哈萨克斯坦「中梵会晤」终未能达成。《路透社》引述梵蒂冈消息人士称,中方以「没空馀时间」为由,拒绝教宗方济各(Pope Francis)与中国国家主席习近平会面。方济各回应称,未能理解中方的取态,但会尊重并寻求继续对话;他称自己「没资格评论中国是民主还是反民主」,又拒绝直接评论香港教区荣休主教陈日君被控的案件。有香港宗教学者认为,情况进一步印证中梵双方的不对等状况。

教宗方济各周四(15日)结束对哈萨克斯坦斯坦的访问,他在飞机接受记者访问,被问及此行未能与习近平会面时,他强调尊重中方的想法,并寻求继续对话。

方济各说:中方的想法难以理解,但必须尊重,而我也尊重。

教宗:我没资格评论中国是民主还是反民主

方济各又就近日外界对梵帝冈的种种批评作出回应。在中、梵关系问题上,他表示,现在由梵帝冈最熟识中国事务的国务卿帕罗林主教主理,双方正在进行对话,进度虽然缓慢,但都有进展,并表达了对中国政府的观感。

方济各说:中国十分巨大,并不容易了解中国的想法, 但我们不能失去耐性。我没资格评论中国是民主还是反民主,因为这是一个复杂的国家,是的,有些事情我们看来是不民主的。

拒绝在陈日君事件上表态

另外,外界不少声音批评,对香港教区荣休主教陈日君今年5月,因作为「612人道支援基金」信托人而被港府控告涉违反《港区国安法》,梵蒂冈至今一直只字不提。今次方济各被追问下首度就事件开腔回应。

方济各说:陈主教是一名长者,他将会被法院审判。他在表达他自己的想法,那里明显有一些局限(limitation)。但我不能作判断,这问题有很多看法,我一向主张沟通,沟通可厘清很多事实。

教宗向中国释出善意 被拒诸门外

方济各周三(14日)在哈萨克斯坦首都努尔苏丹出席「世界宗教领袖大会」。同日,中国国家主席习近平亦抵达当地,展开疫情后的首次外访。方济各在出访前曾表示「随时准备去中国」以释出善意,外界原本期待双方会趁机碰面。

不过,《路透社》引述梵蒂冈消息指,教廷曾向中方提出安排两人会面,中方表示欣赏教廷的表态,但以习近平行程紧凑,「没空馀时间」为由拒绝。

宗教学者:教宗期望梵中关系有更大突破 惟中方认为非见面时机

香港宗教史学者邢福增教授以书面回覆本台时称,情况反映出教宗期望在梵中关系上,可以有更大的突破,但中国认为现阶段非见面时机。

邢福增说:教宗访问中国,中国暂时不想见到,但即使在第三国会面,中国政府明显认为现时不是两人会见的时机。这进一步印证,梵中双方的不对等状况,梵方寻求改善关系的愿望比中方强。同时,教宗也不想在中国问题上作出较争议性的评论,不论是中国现况,或是陈日君枢机一事上,其沟通与对话的主张,相信也是其对华政策的基调,特别是协议后的对华路线。

中国与梵蒂冈2018年9月签署有关主教任命的「秘密协议」,预计今个月内续签,但教廷内有声音质疑,梵蒂冈为了延续协议不肯表态支持陈日君,亦无视中国被指侵害人权的行为。

记者:李若如 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。