教宗首次公開接見內地認可主教


2016-10-14
Share
pope1-topbox.jpg 教宗方濟各於2016年10月5日首次與大陸認可的江蘇主教徐宏根(前左)在梵蒂岡聖伯多祿廣場公開合照。(圖片來源:天亞社讀者)

天主教教宗方濟各於週週三(5日)首次公開地接見一位來自中國官方承認的主教,並與他和一起前來朝聖的教友合照。

香港天主教天亞社報道﹐該內地主教是華東江蘇省蘇州教區徐宏根﹐有關照片近日在大陸天主教圈媒體廣傳。報道指﹐主教及教友會面的照片由於中國大陸與梵蒂岡沒有外交關係,以及中共政權的特質,教宗和大陸主教之間的類似會面過往一直是私下進行。

報道引述國內天主教媒體《信德網》刊登筆名甘保祿的活躍神父博客的論,解釋這次會面的意義,「在於中國教會過去幾十年來的狀況和目前正在進展中的中梵對話和談判,特別是針對主教任命方面的協定!」

儘管十月五日的會面的重要意義,《梵蒂岡電台》中文網頁沒有報道有關新聞。而去年五月,該台卻有教宗在聖伯多祿大殿的公開接見中問候一群溫州朝聖者的新聞。

華北的若望神父認為這次是「故意的接見」,教廷官員或許希望營造這次是偶遇,但即使是在公開接見環節,見教宗也需要作出預先安排。這問候或許是要顯示中梵關係良好。

華東一位不願透露姓名的地下神父則認為﹐“這是政府送到羅馬的一隻鴿子。”他對天亞社說,“教宗墮入陷阱了”,這種會面讓人以為他支持中國天主教愛國會。

北京一位研究員對天亞社說,中梵談判是大事,不會因見朝聖團而改變甚麼,但這對地下團體「那是大事」,“估計朝聖團領導現在很謹慎小心”。天亞社在截稿前未能聯繫到徐宏根作回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站