人行论文警告中国人口现衰减风险 建议全面开放生育政策

2021-04-15
Share
人行论文警告中国人口现衰减风险 建议全面开放生育政策 中国出生人口逐年递减,导致人口老龄化日趋严重。
志愿者提供 / 拍摄日期不详

中国人民银行发表论文警告,中国的人口形势已发生逆转,人口衰减速度将超乎想像,教育和科技进步亦难以弥补人口下降造成的社会危机。论文建议全面开放和鼓励生育。(乔龙/程文 报道)

一篇题为《关于我国人口转型的认识和应对之策》的论文,周三(14日)在中国人民银行微信公众号发表。论文指,中国人口形势已经逆转,转型后人口衰减的速度将超乎想像;教育和科技进步亦远不足以弥补人口下降造成的影响。「灰犀牛」(注一)愈来愈近。

呼吁全面开放生育避免重蹈发达国家覆辙

人行论文称,人口红利当时是好东西,但事后需要偿还负债。面对中国人口出生率逐年下降,应抓住当前生育政策对部分居民还是硬约束的时机,全面放开生育政策,及时释放其较高的生育意愿;若稍有迟疑,将重蹈发达国家的覆辙。

论文指,用调控经济的思路去应对人口转型,多半事与愿违。所以一定要有提前量,并且搞得多多的,这样才不至于积重难返;且一定要坚持,这样才有成效。

关注中国人口状况的湖北学者陈勤学周四(15日)向本台表示,中国人口老龄化问题亟待解决。

陈勤学:关于人口老龄化这个现象,从清朝中期与今天相比,已出现很大的偏差。从清朝中期到1949年建国以前,出生性别基本上处于1:2多的比例,但今天出现了一个奇怪现象,缩小到1:1.05或1:1,这就不可避免的出现人口老龄化现象。

计生政策推行数十年罔顾生育权

人行发表的论文指出工业革命以来,死亡率和出生率相继下降,造就了人口转型,给世界带来人口爆炸、人口红利、老龄化和少子化的问题。

中国民间机构北京益仁平中心联合创办人陆军对本台说,中国推行数十年的「计划生育」政策,至今仍然存在。中国政府仍然坚持顽固地执行计划生育政策,此举非常不理智。数十年来强制性堕胎、绝育政策造成无数惨剧。

陆军:我们应当看到生育权是人的基本人权。每一国民要生多少个孩子,政府绝对无权过问,计划生育政策严重侵犯了公民的基本人权。

陆军同时认为,中国政府应该全力消除妇女因为生育而导致就业、教育等方面受到的负面影响。

陆军:主要原因是经济发展城镇化提高,导致人们在养育孩子的时间投入和经济成本,都比以前有了大大的提高,所以很多家庭很难负担太多的孩子。另外,随著文明程度的提高,女性自主意识的增强,生育自主意识也逐步提高。从而女性不再被当作生育机器。

据中国国家统计局数据显示,2019年中国出生人口1465万人,比上年减少58万人,是2000年至今的最低值。

---------

注一:灰犀牛体型笨重、反应迟缓,你能看见它在远处,却毫不在意,一旦它向你狂奔而来,定会让你猝不及防,直接被扑倒在地。 它并不神秘,却更危险。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站