「民粹之火」燃烧 莫言、清华、农夫山泉被指「新三害」遭围攻

2024.03.08
「民粹之火」燃烧 莫言、清华、农夫山泉被指「新三害」遭围攻 中国作家、诺贝尔文学奖获得者莫言。他近日遭民族主义者起诉。
华东师大

两会期间中国严控舆论,惟对民粹言论大开绿灯。狂热的「民族主义者」将矛头指向莫言、清华和农夫山泉,评论指中共藉当代「义和团」转移对两会不利的言论,忧习近平治下这种返祖现象越演越烈,导致文革重现。

两会期间中共严控社会舆论,在肃杀的政治气氛中,「民粹之火」烧出「新三害」:莫言、清华大学和农夫山泉。

先是上月底,有网民在微博上贴出针对诺贝尔文学奖得主莫言的诉讼书,指他在包括《红高粱》等作品中丑化「八路军」、「侮辱革命先烈」及涉嫌诋毁毛泽东、抹黑中国人民等,要求莫言向中国人民道歉及赔偿每人一元共15亿名誉损失费。至本周一( 4日),中国驻巴西里约热内卢总领事李杨也加入这场闹剧,挖掘莫言为「辽战役纪念馆」撰写的题词,指「炮火连天,只为改朝换代;尸横遍野,俱是农家子弟」的语句为「政治反动言论」。

CN-POPULISM-030824-Photo 3 .jpg
中国驻里约热内卢总领事李杨也亲自下场撕莫言。(中国驻里约热内卢使馆)

清华大学其后也成为「爱国者」围攻对象,理由是美国政府早前制裁了包括「国防七子」在内的多所中国大学,但制裁名单中不包括清华。

「第三害」则为中国饮料业巨头农夫山泉。有「爱国网民」指农夫山泉的一款产品包装采用「日本元素」。

CN-POPULISM-030824-Photo 2 .jpg
农夫山泉一款绿茶的包装图片被「民族主义」者指控为「精日」。(苏宁易购网站农村山泉产品图)

「八九艺术家」季风向本台表示,「两会期间」这些疯狂的「民族主义」言论大行其道,是当局拿「毛星火」充当「工具人」去转移大众对社会问题的关注。

季风说:「转移视线呗,凡是这样的时候都是为了转移视线,两会取消总理记者会……杂七杂八的东西太多了。毛星火太脏了,这种人渣太多了。当年骂刘晓波的、骂各种各样的人的都是这伙人,就是「周带鱼」(中共御用打手周小平)及其馀孽嘛。有时候是政府有组织的,有时候并没有,冒出来就利用一下。」

季风认为,事件如果继续延烧,就会让文革重现。

季风说:「莫言这事如果延烧,就会跟那个反右和文革一样,就会弄到这种不吭声的人身上。刚开始你有反对意见,后来不让你说反对意见了,你就沉默吧;然后就找到沉默的人,说我不唱赞歌。然后沉默的人制裁完了,就找唱赞歌不卖力的,一层层的倒下去的。」

目前为止,莫言尚未就事件做出任何回应。他一直谨小慎微回避中国政治议题、甚至主动向中国官方靠拢。早在2012年莫言领取诺贝尔文学奖时,就拒绝回应任何关于刘晓波的问题;2013年,莫言在中共的一场读书活动中发表演讲,称颂毛泽东为「伟大历史人物」,对否定毛泽东的一些公知提出批评;2014年,莫言参加习近平主持召开的文艺工作座谈会后,称「习近平比世界上任何一个国家的元首都希望中国人民过上好日子。」

英国华人作家马建认为,当中国社会再无人敢说真话,这种义和团的戏码还会不断上演。

马建说:「在极权国家,当它把那些真正有爱国情怀的人、有正义感的人、追求道德价值、有这种洁癖的人全都给收拾了,现在这些草民们逮著一个机会就开始咬,他们没有任何底线、没有任何价值判断,这样的故事真的会不断的上演,出现一种最极端的荒诞,你已经觉得不奇怪了,不止是莫言、清华大学。」

周四(7日)「农夫山泉」就事件回应称,其产品包装上的建筑图案是根据中国寺庙建筑形象所做的艺术创作,描述也展现了中国茶文化对世界的影响,展示了「民族自信」。

不过,由于遭小粉红出征呼吁「下架农夫山泉」,其产品销量断崖式下跌,股价一度急挫7%。

记者:吴亦桐/程文 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

公正评论
2024/03/10 07:33

这个其实也没打到民主化的要害,根本就没有什么一层层倒下的问题,不过转移视线倒是有,就是乌贼战而已