猪肉吃紧但政府紧吃 四万吨中央储备肉竞价大发国难财

2019-12-12
电邮
评论
Share
打印
2019年12月10日,中国官方进行年度第四次储备肉投放。而储备肉的来源和周期显示,中国猪肉供应的市场压力依然严峻。(华商储备商品管理中心发布)
2019年12月10日,中国官方进行年度第四次储备肉投放。而储备肉的来源和周期显示,中国猪肉供应的市场压力依然严峻。(华商储备商品管理中心发布)

中国官方宣布,周四(12日)以竞价的方式,向市场投放4万吨中央储备猪肉,但据本台记者了解,垄断了进口权的国企借此兴风作浪,大发国难财。(黄小山 / 程文 报道)

中国华商储备商品管理中心宣布,该中心于周四下午以竞价的方式,向市场投放4万吨中央储备猪肉。并称,每个竞买企业,不得超过600吨,并且必须事前支付每吨1000元(人民币,下同)的保证金,以及每吨10元的手续费。

官媒说辞称,「这是中央猛药退烧,和慢药治本试图控制肉价」。但业内的说法却与此相反,认为无论是投放量还是肉类进口和投放的制度设置,在相当长的时间内都无法平抑肉价。

据官方发布的资讯显示,此批储备肉分别放置于全国37个冷库。而引人注目的是,继前三次一共投放3万吨储备肉之后,此次的4万吨,依然采取竞价方式,仅比市场新鲜猪肉零售价低10%到30%,但却与民间冻肉价格相差并不大,并且其销售价格远高于进口北美猪肉的到港价格。

据知情人赵先生告诉本台记者,他们所在的港口城市,此次有约2000吨来自荷兰的冻肉准备投入市场,但具体的价格委托方禁止他们对外提及。而这批猪肉的储备时间不太长。

赵先生说︰一、两千吨在我们这边,像我们这个猪肉都是那个中粮这些放在我们这边。荷兰陆陆续续都有到的,也有其它国家,大部分是荷兰。其它几个库房我不知道。我这是协力厂商仓储,负责给人家托管东西的,具体是甚么价格,客户也不让我们透露出去。

来自业内知情人透露,此次猪肉价格上涨厉害的广东,预计投放的是存在惠州一家协力厂商冷库的2000多吨冻肉,并且这批由中粮进口的冻肉储藏的时间只有两个月。每吨冻肉每月的仓储管理费大约是3元。但可以确定,其进口、储运的成本远低其投放价格。

他亦指出,因为政府禁止民间企业自主到欧美进口价廉物美的猪肉,市场持续短缺,这几家获得授权进口肉类的国企才借机大发横财。

而资深媒体人陈先生告诉本台记者,尽管官媒称,元旦春节不缺肉,但实际情况是即便是4万吨投放,每个国人平摊还不到1两;根据官方资料可以算出,连全国日均消耗的一半都不到,根本无法长时间抑制肉价。

陈先生说︰一般人又不会去算这种账,你划下来一个人能有多少?发这样一个消息,稳定人心。就没有意义呀,国家统计局的一个统计师甚么的还说,中国一天就得150万头猪,你4万吨,能有多少?猪肉从某种意义上它也是战略储备物资啊。啥事都挣钱,说不过去呀。出台了好多政策、稳控手段都没甚么意义,大家都知道。

据悉,随著官方加大了猪肉进口量,中国市场上的猪肉价格出现了四周小幅度的下降,但据全国生猪出栏价显示,生猪本日均价依然在34块多每公斤,基本没有下降。特别是一些南方省市,包括生猪第一大省四川,其生猪价格依然在每公斤38元的高位。而去年同期,生猪每公斤不到14元。

而自身的养殖专业人士周先生告诉本台记者,相比去年同期,全国生猪存栏量可能减少了一半以上,现在的危险在于,还敢养猪的养殖户基本是在赌博。如果不中非洲猪瘟,则可能大赚一笔,一旦中招,就会血本无归。

周先生说︰现在养猪,今年的话形势有点严峻。就成本的话,一斤大概在,今年即便所有成本、饲料全部上涨,就按7块,但是今年生猪价格现在16、17。所以他们才会去赌这一把,我的客户都这么说的。

为此,本台记者多次致电华商储备商品管理中心,但该机构多部公开电话都没有接听。而据官方资料显示,该机构成立于1998年,专门从事国家储备糖和肉类的管理,财务关系隶属于中央财政。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站