张六毛家人拟赴美求助被截

2015-11-30
电邮
评论
Share
打印
2015年11月29日,在没出示传唤证的情况下,警察闯入屋强行传唤张唯楚。(张唯楚摄)
2015年11月29日,在没出示传唤证的情况下,警察闯入屋强行传唤张唯楚。(张唯楚摄)

上月离奇死亡的广东公民张六毛,当局在未取得家属同意下,知会于周一(30日)强行尸检。家属遂向检察部门投诉,但不获受理,担心当局有意毁灭证据。为此,有家属计划前往美国寻求协助,出发前被指“涉嫌偷渡”一度扣押。(文宇晴 报道)

广东公民张六毛被关押期间死亡一案,过了近1个月时间,当局仍没有明确说法。

张六毛的妹妹张唯楚对本台表示,检察院拟定周一进行尸检,即使之前在家属的再三交涉下,都不获广州当局接纳第三方鉴定的申请。对方强调是以“广东省监管人员死亡规定”办事。

张唯楚担心,在没有家属以及第三方机构在场,当局或许会把重要的证据毁灭。

张唯楚说︰口头的通知(尸检),因为按他们说以后再给解剖通知书或结果,但是他们非常明确地拒绝我们家属,申请第三方鉴定的要求。在尸检的过程中,通过技术手法把证据毁掉。第二次尸检的话,一般来说都比较困难,再加上他们故意拖了这么长时间,有很多证据无疑在模棱两可之间,就是说很多证据也会被灭掉了。

就张唯楚的反映,本台曾多次致电广州市检察院投诉热线,但电话一直没有人接听。

鉴于愈来愈多受到逼害的大陆公民,逃到海外寻求国际社会关注,张六毛的家属也曾有此打算。

张六毛的姐姐张五洲表示,由于妹妹张唯楚无法过境香港,寻求第三方鉴定机构协助尸检,于是萌生到美国的念头。上周五(27日)收到广州当局的电话,称3日后要进行尸检,由于担心及后维权更艰难,张五洲决定立即起行,并购买了周六(28日)凌晨机票到美国洛杉矶。

张五洲又说,出发前相约惠州网友荷西见面,但在荷西家作客期间却被广州石井派出所的数名警察上门带走,并指她已被限制出境。几乎同一时间,妹妹张唯楚等家人亦因“涉嫌偷渡” 被传唤。

张五洲说,她出境美国的事只有该名网友和妹妹知道,怀疑该名网友配合当局执法,但没有任何实质证据。

张五洲说︰星期五接到检察院的电话我就慌了,就买了星期六的机票赶紧走,那么星期一就找不到我了。一旦我妹妹遭到威胁的话,我在海外就可以发声。荷西当面对我说,我这样坐飞机走不好,偷渡走就怎样好。但是我心里也很清楚,偷渡是有风险的,现在分析是否网友举报的也不知道。

公民张六毛因“涉嫌寻衅滋事罪”,于8月15日被广州市黄村派出所刑事拘留。11月4日,张六毛被拘留约两个月后,家属收到看守所方面通知,指张六毛已死亡,不过没有交代更多详情。家属再三要求当局解释,也要求检视遗体一度遭到拒绝。

当局的做法引发大批公民强烈谴责,质疑张六毛的死因,更成立了真相调查团,网上声援的公民也多达数百人。经过再三交涉后,11月16日家属终获见张六毛的遗体,发现全身都是伤痕,怀疑张六毛生前受过酷刑。

完整网站