張六毛家人擬赴美求助被截


2015-11-30
Share
postmortem-1 2015年11月29日,在沒出示傳喚證的情況下,警察闖入屋強行傳喚張唯楚。(張唯楚攝)

上月離奇死亡的廣東公民張六毛,當局在未取得家屬同意下,知會於周一(30日)強行屍檢。家屬遂向檢察部門投訴,但不獲受理,擔心當局有意毀滅證據。為此,有家屬計劃前往美國尋求協助,出發前被指“涉嫌偷渡”一度扣押。(文宇晴 報道)

廣東公民張六毛被關押期間死亡一案,過了近1個月時間,當局仍沒有明確說法。

張六毛的妹妹張唯楚對本台表示,檢察院擬定周一進行屍檢,即使之前在家屬的再三交涉下,都不獲廣州當局接納第三方鑒定的申請。對方強調是以“廣東省監管人員死亡規定”辦事。

張唯楚擔心,在沒有家屬以及第三方機構在場,當局或許會把重要的證據毀滅。

張唯楚說︰口頭的通知(屍檢),因為按他們說以後再給解剖通知書或結果,但是他們非常明確地拒絕我們家屬,申請第三方鑒定的要求。在屍檢的過程中,通過技術手法把證據毀掉。第二次屍檢的話,一般來說都比較困難,再加上他們故意拖了這麼長時間,有很多證據無疑在模棱兩可之間,就是說很多證據也會被滅掉了。

就張唯楚的反映,本台曾多次致電廣州市檢察院投訴熱線,但電話一直沒有人接聽。

鑑於愈來愈多受到逼害的大陸公民,逃到海外尋求國際社會關注,張六毛的家屬也曾有此打算。

張六毛的姐姐張五洲表示,由於妹妹張唯楚無法過境香港,尋求第三方鑒定機構協助屍檢,於是萌生到美國的念頭。上周五(27日)收到廣州當局的電話,稱3日後要進行屍檢,由於擔心及後維權更艱難,張五洲決定立即起行,並購買了周六(28日)凌晨機票到美國洛杉磯。

張五洲又說,出發前相約惠州網友荷西見面,但在荷西家作客期間卻被廣州石井派出所的數名警察上門帶走,並指她已被限制出境。幾乎同一時間,妹妹張唯楚等家人亦因“涉嫌偷渡” 被傳喚。

張五洲說,她出境美國的事只有該名網友和妹妹知道,懷疑該名網友配合當局執法,但沒有任何實質證據。

張五洲說︰星期五接到檢察院的電話我就慌了,就買了星期六的機票趕緊走,那麼星期一就找不到我了。一旦我妹妹遭到威脅的話,我在海外就可以發聲。荷西當面對我說,我這樣坐飛機走不好,偷渡走就怎樣好。但是我心裡也很清楚,偷渡是有風險的,現在分析是否網友舉報的也不知道。

公民張六毛因“涉嫌尋釁滋事罪”,於8月15日被廣州市黃村派出所刑事拘留。11月4日,張六毛被拘留約兩個月後,家屬收到看守所方面通知,指張六毛已死亡,不過沒有交代更多詳情。家屬再三要求當局解釋,也要求檢視遺體一度遭到拒絕。

當局的做法引發大批公民強烈譴責,質疑張六毛的死因,更成立了真相調查團,網上聲援的公民也多達數百人。經過再三交涉後,11月16日家屬終獲見張六毛的遺體,發現全身都是傷痕,懷疑張六毛生前受過酷刑。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站