疫情勢持續至三月 中國兩會或45年來首次延期

2020-02-06
電郵
評論
Share
打印
2019年兩會前夕,工作人員在人民大會堂作安全檢查。(路透社資料圖片)
2019年兩會前夕,工作人員在人民大會堂作安全檢查。(路透社資料圖片)

每年3月初,中國兩會都會在北京舉行,但面對新型冠狀病毒肺炎疫情持續擴大,能否如期舉行仍是未知之數。《路透社》引述消息人士表示,中國正考慮延遲召開全國兩會。延期兩會會有何影響?(鄭日堯 報道)

每年中國兩會,與會者超過5000人,加上工作人員和記者,連續兩周聚集在人民大會堂和各個會場裡,每天有上萬人,再加上往來交通與住宿安排,使參與會的人暴露於病毒傳播高風險環境下。

《路透社》引述五名知情人士報道,受新型冠狀病毒肺炎影響,中國正考慮延遲召開全國兩會。一名高層官員向《路透社》表示,目前重點是按計劃如期召開兩會,但由於預計不太可能在3月前遏制疫情,當局正討論一系列方案,當中包括延期舉行會議。《路透社》表示,中國國務院新聞辦公室及全國人大新聞中心未有就事件作出回應。

雖然當局尚未正式宣布延期召開會議的決定,但隨著新型冠狀病毒疫情日益嚴重, 兩會延期又會否是最適切的選項呢?

圖為2019年兩會開會情況。(路透社資料圖片)
圖為2019年兩會開會情況。(路透社資料圖片)

港區人大代表田北辰認為,如果當局延期召開兩會,將能向外界傳遞正確的防疫訊息。他說,目前疫情持續,中央政府早前也呼籲全國市民減少外出,如果在這個時候召開兩會,似乎會讓人覺得疫情已經過去。

田北辰說︰對整個國家和所有社會持分者,(傳遞出)一個正確的訊息。如果我們一方面呼籲全國人民盡量在家隔離、另一方面我們開兩會,好像讓人覺得這事情過去了。我覺得為了這次疫情,升級到這麼高的層面,全國希望人民能夠避免出外、自我隔離,讓疫情不要擴散的訊息,似乎延期會好一點。

被問到會否擔心上京開會會成為「高危」活動,他表示,若中央最後決定如期召開會議,自己作為人大代表,必定會出席,相信中央政府會做好防疫措施,但因為香港政府周六(8日)起要求所有從大陸入境人士,需要強制接受檢疫14日,他表示回港後亦會自我隔離14日,或會未能出席立法會會議。

根據《中國全國人民代表大會組織法》,並沒有規定必定每年召開全國兩會,只要求人大常務委員會在舉行會議前一個月通知全國人大代表。在歷史上,當局也曾多次未能如期召開全國人大會議。從1957年下半年反右運動起,第二屆中國人大第二次會議和第四次會議都不能按時召開;1966年文革爆發以後,中國人大常委會更決定無限期延後會議。9年之後,當局在1975年才重新召開會議。也就是說,受疫情影響,這次可能是隔45年後,中央政府再次面臨兩會延期的局面。

可是,延期舉行中國兩會又有甚麼影響呢?清華大學前政治學系講師吳強分析,畢竟所謂的「最高權力機關」全國人大,實際上只為花瓶、而政協為諮議機構,理論上延期召開全國兩會,不會帶來政策上的實際影響,反之有更重要的政治意味。

吳強說︰表明現在的防疫治理,以及平常政治運作,實際上是由黨,特別是政治局及常委在用這種極權的方式在進行。而且現在的治理也不是說邀請、或者按照常態,讓人大或公眾代表參與當中,他實際是把這種公民參與、通過代表的這種簡接的參與給排除在外。

同時,他認為延期召開全國兩會,不但意味著中國現有的政治及形式化的民主生活將遭中斷,也反映實際上全國在公共衛生層面上,已升級到緊急狀態。他又提到,當局至今大部分的防疫措施,包括早前公布的15項有關防疫的罪名,基本上是挑戰憲法中有關公民權利及自由的條款,而這也更表示,中國早已進入未經宣布的緊急狀態。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站