【莆田血案】30年前被救的孩子现身力挺欧金中

2021-10-15
Share
【莆田血案】30年前被救的孩子现身力挺欧金中 30年前被欧金中救回来的孩子(右)录制视频证明欧是一个好人,并为他现在的遭遇而悲伤。
视频截图 / 2021年10月14日。

中国福建省莆田市平海镇2死3伤血案凶嫌欧金中仍在逃,据报遇害者一家长期欺凌欧金中。另外官方「追杀令」被网民痛批是「教唆民众杀人」。民间舆论持续力挺欧金中之际,欧在30年前舍命救下的落水少年现身力证恩人勇敢善良。福建省政府被揭对欧金中多年上访未予受理,一直未能保障民众合法的建房需求,却在舆论批评声中继续装聋作哑。

据周五(15日)曝光的最新视频显示,一位年近40的当地人公开录制视频,称自己就是30年前被欧金中冒死从海里救出来的孩子。

他证实,当年欧不但在台风和大浪中救了已陷入昏迷的他,还退回了他们一家表示感谢的礼品和治疗费用。他认为,欧金中是一个勇敢、善良、正直,并且对人和气的人。

对此,要求匿名的资深律师吴先生指出,这次被救的当事人现身,公开证明了一个事实,那就是欧金中这样一个善良正直的人,是如何被逼成了杀人者,这需要官方查清。

吴律师说:怎么可能是假的呢,人家是实名,这怎么能是假的呢?当年的小孩呀,他已将近40岁,我觉得他这个说法也是非常中肯的。办理这个案件的公安司法人员,都应该了解一下这个小孩说的是不是真的,起码能够证明他的这个人品,本质不坏。而且的话呢,他还说到他有其它的见义勇为的行为。作为这个办案机关,也要收集对他有利的、不利的这些证据,不应该只收集他作案直接有关的这些证据。

吴律师同时指出,他对欧金中的结局感到担忧,原因是官方会顾虑到如果对欧金中法外开恩,会让更多类似遭受社会不公的人拿起刀效仿,他们 担心这样不利于他们的统治。

而一位来自浙江台州仙居县的郑女士,也证实了这种说法。

据她称,类似欧金中这样的受害人,在中国非常多,并且看不到任何解决的希望。她本人就是这样的一个受害人,多年求助无门之后都有付诸暴力的冲动。

郑女士说:我们家房子就被拆了也是没有人管的,5年了,我们现在也是住在这个铁皮帐篷里边。我觉得我都要拿刀砍人了。我不想说啊,我告诉你,他们很敏感的,如果我今天把这些发到朋友圈里,他们会骚扰我的家人,甚至给我的工作带来麻烦的,我只能忍气吞声啊。

网民持续呼吁救欧金中一命

当年落水少年所发布的视频以及其微博,很快被删。目前不清楚是他自己迫于压力下删片删号,还是被新浪微博方面删除。

但他公开发声,证明欧金中的正直、勇敢,以及其多年来的悲剧,博得线民对欧金中一边倒的同情。他们希望欧金中不要自杀,而是活下来为自己争取早就应该到来的公平。线民们甚至呼吁,当地人如果看见了他,给他食物和衣物,不要去告发他。

尽管莆田官方试图以强硬的方式应对欧金中案,甚至以重金征集其尸体的资讯,但来自全国的律师、传媒人和网民,则持续表达抗议,并强烈要求莆田方面最大可能地为欧自首创造条件。

但网民的呼声让当地政府更感难堪,对欧金中案的维稳,则丝毫没有松动。到周五时,因官方的严密封锁,无论是记者还是试图关注此事的网民,依然无法接近欧金中的亲友。

省政府紧急发文称保障村民建房权利

虽然案已发生5天,但当地官方继续回避此案的根本原因,但此案已引起了福建省高层的不安。

就在本案发后第三天,福建省政府办公厅专门下发了《加强农村建房安全管理》的通知,称要确保农民的合法建房权,防止群死群伤。

但福建省政府办公厅资讯公开办在回应本台记者采访时,仍拒绝透露多年来欧金中的上访记录,并直接将责任推给了莆田。

省政府办公厅:啊,这个我们不清楚啊,是这样子,我们这边是负责办理政府资讯公开的,这个不是我们负责的内容。你问问莆田那边吧。

而莆田方面则全民噤声,当地官方进行的舆论封锁和管控,则日渐严厉。多名原本关注事件的当地村民甚至已不敢在网上谈及此事。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站