精準扶貧弄虛作假 連公鵝也「被產蛋」


2018.05.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-poverty1 2016年11月,開魯官方即大張旗鼓地進行精准扶貧造勢,但農牧民的貧困狀態至今依然不透明。(開魯縣官方發布)

因拍攝「公鵝也要下蛋」的視頻,嘲諷官方精準扶貧作假,內蒙開魯縣一村民受壓並被迫噤聲。本台記者調查顯示,官方刻意隱瞞貧困戶的困境,並以維穩手段掩蓋涉精準扶貧的醜聞。(黃小山/程文 報道)

記者週五(25日)收到的這段名為《精準扶貧,公鵝也要下蛋》的影像資料顯示,開魯縣吉日嘎郎吐鎮(又叫幸福鎮)村民易廣權(音)儘管家境貧困,但官方虛構其有養殖收入,並以此剝奪其享受精准扶貧的資格。

他家養了四只鵝,但卻顯示出一年有4000元的收入。他嘲諷稱,包括其中一只公鵝在內,每只鵝每年必須產1000枚蛋,才可能夠得上官方的對其收入的評估。

易廣權說:大夥看看啦,天下奇聞啦,這是我們家四個鵝,一年下4000個蛋,連公的都下蛋。政府上我家來調查扶貧情況的,我明明是夠貧困戶他說我不夠貧戶。完了他給我寫收入,精准扶貧檔案,連四個鵝也寫上了。一個鵝一年下了1000個蛋,連公的都下蛋,四個鵝,一年下4000個蛋。這都是政府給我填的。上面是11畝4分地收入,下麵是養殖業收入,給我多增加4000塊錢收入。這它都作假呢,這是真扶貧還是假扶貧嘛?這不是整老百姓玩的嗎?

據當地知情人透露,因為易廣權在視頻中公開邀請人前往採訪調查,並公開了自己的手機和地址。該視頻傳播開後,開魯官方極為緊張,迅速派人前往施壓。目前已無法聯繫上他本人。

知情人還稱,該村民家不但貧困,兩個老人身體狀況也不好,其兒子還是小兒麻痹症導致的肢體殘疾。而官方在填寫檔案時虛構村民的收入,其主要目的是為了所謂的脫貧的政績。因為習近平稱要在2020年消滅貧困,地方官員就只好在報表上做數字遊戲。

為此,本記者致電開魯縣縣長熱線,希望瞭解其下落。但該熱線人員稱,此事已經處理,當事的村民已經道歉。但他拒絕透露詳情。

而開魯縣扶貧辦在回應本台記者採訪時稱,此事系一場誤會,系入戶工作人員將林地收入填寫到了養殖欄,並且扶貧部門正在重新審核其經濟狀況。

扶貧辦說:是我們的工作人員當時去他們家走訪的時候,他是種植業的那一欄填寫不開了、填在了養殖那一欄的上面。4X1000是他們家林地的收入,不是養殖收入。這個事情我們知道之後的話,是當時立刻去跟那個貧困戶去溝通了。週三左右,扶貧辦的領導、縣裏的領導也都去了的。把他認定為貧困戶的話是要村上面去審核的,這肯定在審核的。

但扶貧辦絲毫沒有提及該三口之家中,其兒子因小兒麻痹症致殘的資訊。當本台記者追問此事時,扶貧辦人士則改口稱入戶工作人員上門時,沒有看見那位殘疾人。同時稱具體情況是有村上回饋給他們。

扶貧辦說:他小兒子有一個肢體殘疾是小兒麻痹症,我們的工作人員入戶的時候沒有看見他本人,他的母親說,他出去幹活了。那想問一下你這方面的(情況)是從哪里得到的呢?你這樣問我的話,我也不是很清楚,因為具體的一個流程是他們村裏回饋給我們,然後我們進行審核。

2015年,習近平宣稱要用五年時間讓貧困人口徹底脫貧,並在全國範圍內發以精准扶貧為名的扶貧運動,距其設定的時限已過大半,但底層民眾貧困和中產人士返貧現象卻在加劇。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站