四川一名29岁囚犯入狱不到一年突然死亡

四川省监狱一名服刑囚犯入狱不到一年突然死亡,狱方指他因重病抢救无效死亡,但家人怀疑死者是因狱方延误治疗而导致死亡,一直拒绝进行火化,家人多次要求狱方交代无效,更曾遭狱方施压。(姬励思报道)
2009-09-08
电邮
评论
Share
打印

死者是29岁的罗尚东,他因伤人罪被法院判刑3年,于去年8月中移到四川省女子监狱内附设的男囚室服刑。今年6月中,罗尚东的家人突然接到狱方的通知,指罗尚东病重,正在医院接受治疗,家人赶到医院后,院方以影响抢救为由,不让探望。两日后,院方告知家人罗尚东抢救无效死亡。

家人其后发现死者口腔有血迹,胸部有瘀红的痕迹,脸部、手臂肿胀。医院及尸检的报告,指死者因扩张性心肌病导致死亡,身上的痕迹是抢救时造成。但家人认为事件有可疑,多次向狱方要求交代都无结果。

罗尚东的哥哥罗尚寨对本台粤语组表示,家人誓要找出弟弟真正的死因,为他讨回公道。他于上月底向四川省人民检察院,递交申请,要求进行第二次尸检,但至今未有收到任何回覆,他不排除日后会循法律的途径追究。他说,弟弟一向身体良好,服刑不到一年就突然死亡,家人难以接受,怀疑狱方延误治疗,或是遭暴力伤害致病而死。

罗尚寨说:我们家族从来没有人得过这个病,从病历看到他发病已两个月,但狱方这段时间从无通知过家属,等到他住进医院,等于是人都快要死才通知我们,最大的可能性就是生了病,没有及时治疗,转成这种病,或是被打致内伤引发这个病,亦有可能。

罗尚寨说,由于家人怀疑弟弟的死者,担心尸体火化后,真相就无从知晓,因此一直拒绝签字同意火化,遭到狱方的施压及恐吓。他说:他们说你要是不签,以后的事我们就不管了,火化费等你们自己付。我妈妈近70岁了,他们又想骗我妈妈签字,他们用恐吓,欺骗的手段。

罗尚寨说,弟弟虽然犯了事,但已受到法律的制裁,正在接受改造,家人都盼望他出狱后团聚,重新生活。弟弟的突然死亡对家人造成很大的打击,年迈的母亲因此哭坏了双眼。

四川省女子监狱狱政科科长何伟,回应记者查询时,否认罗尚东因狱方延误治疗致死,但就拒绝回应当中的疑点。他说:我们是依法,实事求是的处理这件事,我们有法医的检验报告。我只能告诉你这些,你通过电话来查询是不符合我们的规定,你需要了解的话,请你亲自过来。

记者亦曾致电四川省人民检察院,查询有关死者家人申请进行第二次尸检的进展,但工作人员拒绝回应。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站