江西少年疑逼供致死千人抗議

江西省在過去一星期內,先後發生三起群眾抗議事件。其中一名16歲盜竊疑犯,疑遭看守所人員刑訊逼供死亡,親友及民眾近千人,周一遊行至省政府抗議。同一地點,當天還有來自兩村數百村民,為漁場糾紛要求政府介入處理。(文宇晴報道)

2012-05-29
Share

 

在南昌市江西省政府附近工作的董先生表示,周一大批群眾圍堵在省政府大門前,拉起多個橫幅抗議。他聽說是有人被打死,因此死者家屬和同鄉遊行請願。事件持續了一整天的時間,以致附近的道路嚴重堵塞,直至傍晚時才解除通車。

他說︰“一整天了,下午五、六點才通車。具體的情況聽說是因為打死人了,就是他們鄉裡的人自願去請願的,不是別人拉去的,他們抱打不平。”

另一名目擊者李先生表示,現場聚集了200多名請願人士,引來數百人圍觀,但當局派出的警察則不多。

他說︰“沒有1千多人,農民工大概200個左右吧,眼看就幾百個人吧。車堵了一點,警察我沒多注意,可能有幾十個吧。”

從網友上載到新浪微博的相片中,可以看到當局調來大批警察,列隊將示威者和圍觀民眾隔開。示威者則手持“我要生存、為民申冤”、“殺人償命、血債血償”等橫幅,也有手持一片寫上申冤內容大白布的死者母親。白布上寫道︰死者的父母是贛州市水西鎮的農民,他們年僅16歲的兒子盧橋生在去年12月底,因涉嫌盜竊被刑事拘留在贛州市看守所,至3月底時突然離奇死亡。事後家屬發現死者鼻樑上有血漬,左右手上有幾個手指沒有指甲,左右腳根有刀痕,胸前還有紫色傷痕,頭部中心處有一塊手指大的黑色腦汁。

家屬多次找看守所希望解決這個問題,並要求法醫進行屍檢。後來屍檢報告稱真正的致死原因是“病毒性心肌炎致迴圈功能衰竭死亡”家屬認為結論是故意捏造的,認為盧橋生身體一直很健康,沒進過醫院,懷疑真正的死因是刑訊逼供被折磨而死。

本台致電江西省政府查詢,值班室的人員表示事情已解決,但拒絕透露詳情,建議記者致電省委宣傳部了解。

他說︰“沒有(影響),這事情已經好好解決了,具體的細節你打電話去宣傳部去問一下好吧。”

隨後記者撥打省委宣傳部查詢,但對方則建議記者向新聞處了解。他說︰“撥下電話到新聞處問問看,我這裡不清楚這問題。”

有網友則在新浪微博上表示,周一到省政府請願抗議的,還有兩條分別來自省內新建縣和余干縣的數百名村民。該網友說,兩村村民因為漁場的事情發生糾紛,由於雙方的矛盾升級,經常發生械鬥事件,早前兩村再次因爭執發生衝突,十多人受傷,其中1人死亡。於是村民集體請願,懇求政府作出解決。

在省政府附近工作的賓館女職員說,不時都有大批人員聚集抗議,他們也見慣不怪,儘管周一時的確聚集了至少數百人,但不影響他們的營業。

她說︰“對,(昨天)那邊很多人。反正(平時)都有些人在省政府那邊,但我們一樣照樣(營業)。”

另外,江西省萍鄉市一個市場外,上周二(22日)又有城管暴力執法,圍毆一名擺攤賣黃瓜的小販,小販妻子過來勸架也被城管打昏在地。引發逾千群眾堵路抗議。從網友上載到優酷網的視頻裡見到,途人紛紛指責城管的暴力行為,城管見理虧於是立即離開。之後群眾將被打傷的夫婦放在路中央,造成道路堵塞,圍觀的群眾也越來越多。當局出動大批警察到現場驅散人群,但圍觀者不肯離開,部份人與警察發生肢體推撞。直至受傷的小販夫婦送往醫院後,圍觀者才陸續散去。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站